С началом военной операции я обратила внимание на одну деталь: президент Украины практически всегда в футболках. Решила наблюдать, как отреагирует мир. Мир в лице Питера Шиффа отреагировал, задав риторический вопрос после выступления президента Украины перед Конгрессом США: почему президент Украины не в костюме? Я отвечу на этот вопрос, с имиджем у главы государства и его супруги были проблемы с самого начала его вступления на пост. Скорее проблема кадров, чем его личная.

Понимаю, что сейчас о президенте Украины говорить надо или хорошо или ничего, но профессиональные ошибки и его статус не выкинуть. Глава государства и в военное время остается главой государства, лицом своего государства, лицом нации. А это определенный культурный уровень, определенный уровень имиджа. И этот уровень всегда в истории был и будет выше, чем у любого его подчиненного, министра и тем более, обычного гражданина страны. Потому что глава - тот единственный гвоздь, на котором держится вся конструкция. Он - источник силы, он - источник решения проблем нации, он - пример.

Президент Украины - главнокомандующий. Это видно? Практически на каждом официальном выступлении на самом высоком уровне, перед главами правительств предстает небритый мужчина в футболке защитного цвета. То есть он ничем не отличается от мимо проходящего по улице мужчины жарким летним днем. Нет отличительной военной формы Украины, нет ничего чтобы свидетельствовало о его статусе, особом статусе в конкретной стране.

Король Великобритании Георг VI объявил по радио (!) о начале войны в мундире. После бомбардировки Лондона Его Величество осматривал руины своего города в военной форме, застегнутый на все пуговки, чисто выбритый.

Есть такое понятие как «честь мундира». В истории примеров масса. Можно сказать, что потому что война и одежда становится неважной. Именно как раз, потому что война, внутренняя дисциплина, которая выражается во внешней, становится крайне важной. Для любого воспитанного человека. А для лидера вдвойне.
Ничего личного, просто сухие профессиональные заметки.
No war ☮️
Король Великобритании Георг VI объявил по радио (!) о начале войны в мундире. После бомбардировки Лондона Его Величество осматривал руины своего города в военной форме, застегнутый на все пуговки, чисто выбритый.
Есть такое понятие как «честь мундира». В истории примеров масса.
Можно, конечно, сказать, что потому что война и одежда становится неважной. Можно сказать, что судить надо по поступка. Именно внешний вид главы государства - это тоже поступок. Именно как раз, потому что война, внутренняя дисциплина, которая выражается во внешнем облике, становится крайне важной. Для любого воспитанного человека. А для лидера вдвойне.
Ничего личного, просто сухие профессиональные заметки.
No war ☮️
Made on
Tilda