Про осень.
Про уют.

Вот и настала осень. Для кого-то (как я) любимое время года, для кого-то осень - самое неприятное время года, которое надо как-то пережить.
Я выросла на берегу Балтийского моря в небольшом латвийском городке. При чем "на берегу" - это буквально, море было видно из окон моей комнаты. Дом стоял у дороги и когда переходишь дорогу, попадаешь на прибрежную полосу, 5 минут по дюнам и ты уже у кромки воды и волны пытаются лизнуть твои ступни.
Наблюдая за морем из окон моей комнаты я научилась определять погоду по цвету воды. Пятьдесят, нет больше оттенков синего, непрерывная смена палитры в зависимости от времени суток и направления ветра.
Несколько слов о погоде. Летом холодно и ветер. Зимой промозгло и ветер. Это значит, мы, местные жители, не знаем что из себя представляет жаркое лето и холодная, снежная зима. Повезет, если выпадает целая неделя снега или жары в целых 31 градус по Цельсию. Все как в Питере, только хуже. И еще ветер, бесконечный ветер, пронизывающий до самых костей в холодное время года. Рвущий крыши в сезон ураганов, завывающий в печных трубах и оконных рамах.

К чему я это рассказываю? К тому что, уют как стиль жизни и философия уюта в условиях сурового климата - моя естественная среда обитания.
Однако, к осознанию этой философии и понятию уюта я пришла не сразу.
У наших соседей в северной Европе вопрос с хорошей погодой закрыт, как вы понимаете.
Однако, скандинавские страны - самые счастливые в мире. Вот такой парадокс.
Цвет прибалтийского неба и степень спокойствия моря с сентября (если повезет, то с октября) по апрель.
Будучи взрослой женщиной, я в первый раз попала в Италию и ...пропала. Я влюбилась в эту страну уже спускаясь по трапу самолета, с первого глотка нежного горного воздуха, с первого взгляда на Альпы и бездонное небо. Первой моей мыслью было - "Это рай, такого просто не может быть". Житель северной страны впервые увидел настолько яркий солнечный свет и невероятной красоты природу. Это был дурман, это была весна... Ошеломлена, сбита с ног, отдала добровольно часть своего сердца и даже не собираюсь забирать назад. Возьми, любимая Италия, я твоя навеки.
С тех пор я жила от приезда до приезда. Все, что было между, вся жизнь в родной северной природе меня уже не интересовала. Разве может сравниться вот это серое и ветреное все с щедростью средиземноморской природы? Мыслями я была у подножия Альп, прогуливалась по узким горным тропинкам и дышала этим хрустальным воздухом.

Как-то раз я с грустью возвращалась домой после очередного итальянского приключения и рассеяно смотрела в иллюминатор. Самолет постепенно снижался, хорошо были видны островки серого снега, сосны, ели... и вдруг в груди кольнуло - этот пейзаж ничуть не хуже, чем кипарисы и оливковые рощи! Балтийское море такое же красивое как и Средиземное, только другие тона синего. И я заплакала. Сидящий рядом финский лыжник поинтересовался, все ли в порядке. Я, показывая пальцем на сосны, сказала: "So beautiful" и он улыбаясь закивал.
А потом закрутила рутина повседневности и меня снова одолела тоска по Италии. Я не преувеличиваю, никогда не думала, что по стране можно скучать как по человеку.
И как-то в октябре, прогуливаясь по парку во время дождя в ожидании очередного свидания с любимой Италией, меня вдруг как молнией пронзило "да что же это, мне теперь не жить что ли?". Да, я женщина, которая любит. Но я же не живу, я просто существую!
Это был, кажется, 2017 год. И я пошла в книжный магазин. Я люблю осенью бродить мимо книжных полок, а потом пить капучино с корицей в ближайшем кафе в компании нескольких новых книг.
Итак, это был 2017-й и внезапно возникший из неоткуда тренд на хюгге, книжные магазины были забиты книгами на эту тему. Покрутив в руках книгу Майка Ккинга, я отправилась к продавцу. Уют, счастье, датчане, зима... а зима и счастье - это совместимо? Вроде бы да... заманчиво и любопытно. Спрашиваю - "А хюгге, это про что? Интересно?".
Продавец: "Интересно, но ничего необычного. Все как у нас: свечи, плед, какао. Ничего нового вы для себя не узнаете". Решаю проверить, беру книгу.
Забравшись с ногами в кресло, укрывшись теплым пледом, за вечер прочитываю книгу. Действительно, ничего нового. Оглядываюсь. Передо мной горит свеча и чашка после горячего какао. Продавец права. Все как у нас. Или у нас как у них. Я так живу с детства. Именно так, как описывает автор. Латышский быт именно такой.
На следующий день иду в магазин и покупаю книгу о шведском лагом. Аналогично. Что такое?
Дальше как в бреду. Иду в интернет смотреть как живут норвежцы и финны. Нахожу блогеров, смотрю какие-то передачи о путешествиях по северной Европе. Продавец была права. Все как у нас. С некоторыми небольшими различиями, но вывод очевиден: жители прибалтийского региона едины в своем образе жизни и философии уюта. Просто я об этом явлении никогда не задумывалась, никто специально не говорил что-то типа "а давайте сделаем уютно и будем жить красиво". Это просто было в воздухе, это просто было стилем жизни.
Я начала изучать этот вопрос более глубоко и заметила очень много сходства между соседями по Балтийскому морю. Познакомилась с декоратором - специалистом по скандинавскому дизайну. И погружаясь глубже в философию этого образа жизни, поняла что Италию я люблю, но жизнь в этом суровом климате я люблю больше. Это моя родная стихия, с дождями и ураганами.
Теперь почему страны северной Европы - самые счастливые.

Рейтинг стран мира по уровню счастья, охватывающий 149 государств (World Happiness Report) — это международный исследовательский проект, который измеряет показатель счастья населения в странах мира. Исследование проводится действующими при Колумбийском университете исследовательскими центрами «Институт Земли» (The Earth Institute) и «Центр устойчивого развития» (Center for Sustainable Development) под эгидой Организации Объединённых Наций в рамках глобальной инициативы «Сеть решений устойчивого развития» (UN Sustainable Development Solutions Network) с целью показать достижения стран мира и отдельных регионов с точки зрения их способности обеспечить своим жителям счастливую жизнь. Первый рейтинг счастья был подготовлен в апреле 2012 года и приурочен к Конференции ООН по счастью.

Любопытный факт: из года в год меняя между собой пальму первенства, в первой пятерке исключительно скандинавские страны.

2016 год - Дания
2017 год - Норвегия
2018 год - Финляндия
2019 - Финляндия
2020 - Финляндия
2021 - Финляндия


При составлении рейтинга учитываются такие показатели, как ВВП на душу населения, наличие гражданских свобод, уровень коррупции, чувство безопасности и проч.
Однако, важная составляющая человека - его быт, дом в котором он живет, его крепость. Не уверенна, что можно ощущать счастье в полутемной комнате, заставленной хламом и странными статуэтками, подаренными родственниками, которые жалко выкинуть.

Основа уютного образа жизни - это организация и эстетика пространства, в котором мы живем.
Осознанный подход к уюту дома кардинально меняет качество жизни.
Зная все приемы и фишечки, играть в уют очень увлекательно.
Человек получает информацию посредством основных органов чувств:
зрение
слух
вкус
обоняние
осязание.

    В следующих статьях мы с вами разберем уют на составные части и посмотрим, как с помощью влияния на все наши органы чувств, мы можем изменить качество нашей жизни и начать наслаждаться осенью.

    И мысль напоследок: чем хуже погода за окном, тем уютней мы себя чувствуем. Но при условии, что дома вкусно, иными словами уют устроен, с любовью.

    А еще окунемся в такое понятие как slow living, тесно переплетающейся с элегантностью.
    Made on
    Tilda