«Когда в своё время мой сын Чарльз станет королём, я знаю, что вы окажете ему и его жене Камилле такую же поддержку, какую оказываете мне. И моё искреннее желание заключается в том, чтобы, когда придёт время, Камилла продолжила свою верную службу в качестве королевы-консорт».

Обращение королевы Елизаветы II к подданным в честь 70-летнего юбилея её правления.
Одним росчерком пера королева наводит порядок. Здесь же сенсационное заявление о будущем статусе супруги принца Чарльза (после принцессы Дианы было много опасений). И точка в бесконечных домыслах о наследнике престола, уступит ли принц Чарльз престол сыну или нет.
Престол никто не уступит, как не уступила она, не уступит и ее сын. Как не уступал его никто за всю историю Великобритании за исключением одного - единственного человека. Потому что от престола не отказываются. Потому что корону Империи с тебя снимут, точнее уже с твоего гроба и возложат на алтарь. Потому что она не принадлежит тебе, она принадлежит Империи и ты принадлежишь Империи. Ты служишь Империи, твой долг служить Империи.

На закате своего правления Ее Величество еще раз показала, что есть традиции, порядок и закон, на том свет и стоит. Она как-то сказала:
- Девиз моих предков "я служу".

В первом своем обращении к будущим подданным в честь своего дня рождения в Кейптауне она уже тогда принесла своего рода присягу:
"Я заявляю всем вам, что вся моя жизнь, долгая или короткая, будет посвящена служению вам и служению нашей великой императорской семье, к которой мы все принадлежим".
Уже спустя 40 лет своего правления на Серебряный Юбилей, уже с сединой в волосах и все с тем же волнением, что и в тот далекий день в Южной Африке, она произносит:
"Когда мне был 21 год, я поклялась посвятить жизнь служению своему народу и попросила Бога помочь мне в этом. И хотя я принесла эту клятву в беззаботной юности, когда я была незрела в своих взглядах, я не жалею и не беру назад ни одного слова из нее".
Есть отщепенцы, есть отказывающиеся от долга потому что так захотелось и нет воли идти и служить. Но есть и те, кто берут в свои руки долг, закатывают рукава и несут до конца жизни, ведь принцесса Елизавета не должна была быть королевой. Но ее отец взял и понес, не бросив Лондон даже во время бомбардировок «люди должны видеть меня» (вот вам и декоративная роль монарха). И она взяла и возьмут ее дети и внуки возьмут, как положено закону и порядку. Как приходят распоряжения из Высшей Канцелярии так и берут. Престол, значит престол. Бомбардировки, значит бомбардировки. Рекорд продолжительности правления, значит так, наследник взойдет в свой срок. Всему свое время и свой порядок.
Она была лишена всех фундаментальных свобод, которые имеет современный человек. Она была лишена свободы передвижения и не имела даже паспорта. Она практически была лишена частной жизни, только Балморал был ее настоящим домом и крепостью, где она могла быть самой собой, где она могла прятаться со своими близкими от внешнего мира и где провела те приватные минуты жизни и где в конце и умерла.

Она была лишена права голоса, она была лишена базового права высказывать свое мнение по любому вопросу или политическому событию (а сколько политических событий она пережила!). Как женщина, не получившая формально высшего образования смогла стать настолько блестящим дипломатом, сумев удержать распадающуюся Империю и вдохнуть в нее вторую жизнь?

Как человек, не имевший никакой власти, стала самой влиятельной личностью в мире? Королева Рания в своем интервью по случаю кончины королевы сказала о ней: "Для меня она была королева мира".
Формально - королева Великобритании. Неформально - королева всего мира.


Полностью обезличенная, но при этом та, на чьих хрупких плечах держалась огромная Империя.
Но она все равно сумела стать личностью в этой обезличенной роли. Один из ее премьер - министров Тони Блэр вспоминает: "Она умела не высказывая своего мнения, все равно дать совет".
Она разработала свой язык в своем имидже и разговаривала через броши, через цвет и стиль.
Когда в первые за 100 лет королева посетила Ирландию в 2011 году, сойдя с трапа самолета в зеленом цвете, она уже растопила и покорила сердца ирландцев, один из ирландских журналистов, ожидавших Ее Величество в аэропорту сказал: "Она уже может даже не спускаться с трапа, она может просто развернуться и улететь и этого уже достаточно".
Первое правило элегантности - не бросаться в глаза, не носить ярких цветов. Королева этому правилу не соответствовала, скажем честно. Она решила нарушить это правило и вовсе не для того, чтобы ее было видно охранникам, нет, ради своих подданных. Чтобы они ее видели сквозь толпу, пусть издалека, пусть одним глазком, пусть в виде яркого силуэта, но видели. Видели и ощущали близость со своей королевой, она здесь, она рядом.


Как вам все это удавалось, Ваше Величество?
Made on
Tilda