В мае не было книг. По крайней мере таких, о которых стоит говорить и которым стоит давать звание "книга месяца". Не нашлось ни бальзама для души, ни более менее толкового эскапизма.

Но случился фильм. 12 мая у Антона Долина вышло интервью с одним из моих любимых режиссеров Андреем Звягинцевым и мне очень захотелось пересмотреть его картину "Нелюбовь".
Картина абсолютно гениальная, абсолютно беспощадная, сбивает с ног и ввергает в самое сердце бездны. А еще "Нелюбовь" - зеркало, которое безжалостно показывает нам нас самих и как так вышло, что 24-е февраля 2022 года стало возможным. Потому что если нелюбовь, то возможно. Только это теперь уже как с курением, когда по состоянию здоровья бросать пора, но нужно было еще три года назад.

На первый взгляд может показаться, что это атмосфера фильма такая, "не мы такие, жизнь такая". Хочется закрыться, убежать от этой тьмы, ведь так не должно быть, не бывает. Но так бывает.
Пять стадий отрицания и, наконец, ты доходишь до принятия, впускаешь в себя этот мрак, пропускаешь через себя эту боль и потом она что-то с тобой делает.

Смотреть без цензуры и "запикиваний", потому что надо смело смотреть в зеркало, тогда есть шанс на исцеление.

Это кино очень больно смотреть.
Телевизор - это новая икона, под образами которого проходит жизнь главных героев. Из телевизора, как из всякой иконы исходит благодать. Поставлю "благодать" в кавычки, потому что это анти - благодать. После 24-го февраля эту анти-благодать очень хорошо видно и понятно, как она перекраивает умы и души людей. Незаметно, аккуратно. Пока нам кажется, что мы отдыхаем у этой "иконы" (тоже ставлю в кавычки) после рабочего дня, пока мы думает, что это просто такой фон с музыкой, новостями или популярными то-шоу, в это время анти-благодать делает свое дело: разрушает медленно и верно, разрушает по молекуле, отупляет. А потом мысли шаблонами, категориями, лозунгами. Что положили в ум, то и жуем. И больше нет места чувственности - чувствования жизни, хрупкости, красоте. Только грубая, пошлая песнь эго. "Так хочется быть счастливой" - шепчет главная героиня, которая мужа не любила, "залетела по глупости" и смотреть на новорожденного сына не могла. Не могла смотреть на дитя, которого носила под сердцем девять месяцев. Не возникли чувства, ведь мужчина был не тот, недостаточно хорош, а значит и дитя порченное.
Крошечные, черные, черствые сердца, неспособные любить даже своих детей, мечтающие только о том, что придет некто сильный, прекрасный и прольет на нас дождь счастья и любви.
Так хочется быть счастливой...
Каждый конфликт, каждая война - это борьба эго. В пределах этого узкого периметра мы и строим свое существование. Именно существование, потому что только за периметром этой тюрьмы, только там настоящая жизнь.
А пока мы боремся за свой несчастный клочок в этом мире, погибает свет, погибает чистота, погибает любовь.
Мальчик в этом фильме не только мальчик из плоти и крови, он - символ, олицетворение света.
Пока мы друг друга уничтожаем, свет уходит от нас, потому что рядом с нами свету больше нет места. В такие моменты в воздухе звучит вопрос: как Бог такое допустил? Так ведь сами выгнали...
Нелюбовь - это выбор.
Made on
Tilda