Мой год начался со скандинавской литературы. Хотелось чего-то пронзающего до самой темной глубины, без позитивного позитива/успешного успеха и бабочек в животе, горького и одновременно бодрящего, как крошечная чашечка эспрессо. "Песня учителя" от норвежской писательницы Вигдис Йорт именно такая. Небольшая книжуля, в которой есть и горечь, и меланхолия, и главное, никакого позитива, но при этом есть свет.
Скандинавы, любовь.
Аннотация:
"Лотта Бёк — женщина средних лет, которая абсолютно довольна своей жизнью. Она преподает в Академии искусств в Осло, ее лекции отличаются продуманностью и экспрессией. Когда студент-выпускник режиссерского факультета Таге Баст просит Лотту принять участие в его художественном проекте, Лотта соглашается, хотя ее терзают сомнения (шутка ли, но Таге Баст ею как будто увлечен). Съемки меняют мировосприятие Лотты. Она впервые видит себя со стороны. И это ей не слишком нравится".
А если в двух словах описать о чем эта книга, то я бы сказала так: в ее жизни появился мужчина, который пришел и сдернул со стола скатерть, перевернув все, что стояло поверх.

Преподавательница Академии искусств, уверенная в себе, интроверт, рассудительная и в каких-то моментах дотошная. Любит лес и собирать грибы, кормит уточек. Социально ответственная, каждый день подает беднякам и исправно платит взносы в политически правильные организации: Общество охраны природы и общество "Врачи без границ". К каждой лекции подходит основательно, безответственная молодежь сама себя не обучит. Она прекрасно видит незаинтересованность студентов в предмете, видит каждого спящего на лекции, каждый уткнувшийся в телефон нос. Увы, безответственные. Но после, Лотта уверенна, со временем, до них дойдет великая ценность силы искусства.

Появившийся внезапно в ее жизни студент-выпускник режиссерского факультета, срывает скатерть. Но скатерть была не на столе даже, скатерть покрывала голову Лотты, включая лицо и глаза. И под этой тканью Лотта спала своим мирным сном, в котором у нее все прекрасно, в котором она несет свет желторотикам - несмышленышам. Таге Баст сорвал эту скатерть, направив объектив своей камеры в лицо Лотты, на ее работу и всю ее жизнь.
Пока мы спим, нам всем в жизни нужен свой Таге Баст, который придет и нас разбудит
И тут преподавательница Академии искусств, рассказывающая о важном и правильном на своих лекциях, проснулась. И задумалась. А как оно на самом деле выглядит? А взносы в в политически правильные организации - это что, моя политкорректность или самоуспокоение? А то, что я по утрам наслаждаюсь кофе и шоколадкой - это нормально или чересчур? После того, как дочь выросла и уехала жить в Австралию, Лотта присвоила себе все комнаты, которые были общими. Но она же против присвоения, как быть с этим?
А что ее собственный дом говорит о ней самой?

"Потом она снова открыла дверь, и ее взгляд уперся в обувь на подставке. Женские туфли, элегантные, но без особой оригинальности. Могут они о чем-нибудь рассказать? Да, что их владелица любит показуху. Или качество? Когда у женщины далеко за пятьдесят имеются пять пар изящных туфель ручной работы, сшитых достойно оплачиваемыми мастерами в Германии и Италии, – это же лучше, чем если бы туфли ее изготовили дети в какой-нибудь бедной стране. «Опомнись, – одернула себя Лотта, – ты уже защищаешься!» И, кстати, откуда такая уверенность? Может, ее элегантные туфли сделаны пускай даже в Италии и Германии, руками бесправных нелегальных беженцев? Наверняка она не знала; получается, что перед тем, как купить обувь и все остальное, надо заранее потратить кучу времени на выяснения".

С ума можно сойти от обилия в книге вопросов , остающихся без ответов. Они повисают в воздухе сразу в двух Вселенных: твоей и героини из книги, заставляют задуматься о тех вещах, на которые ты не задумывалась сама, как маяки светят в ту сторону, в которую ты еще не смотрела. Лучше сейчас, чем поздно. Лучше поздно, чем никогда.
Кризис пришел, откуда не ждали. Но с кризисами так и бывает, они врываются в твою жизнь, сбивая тебя с ног. Можно задохнуться и утонуть, а можно позволить этой стихии сделать свое дело и вынести тебя к другим берегам.

"Податливая вода, непрестанно двигаясь,
Однажды побеждает могучие камни.
Пойми: проигрывает тот, в ком жесткость".
Купить книгу можно послушать на Storytel
или купить на
Буквоед
Читай город
Made on
Tilda