С первых же часов своего восшествия на престол, король Карл III показал, что поступаться принципами не намерен.

В своем первом обращении к нации Его Величество ясно дал понять, как он видит будущее монархии:
"Я отдаю дань памяти моей матери и чту ее жизнь, отданную служению делу. (...) Как сама королева делала это с такой непоколебимой преданностью, так и я теперь торжественно клянусь в течение всего дарованного мне Богом времени поддерживать конституционные принципы, лежащие в основе нашей страны".
"Конечно, моя жизнь изменится, когда я приму на себя новые обязанности. Я больше не смогу уделять так много времени и энергии благотворительным организациям и вопросам, которые меня так глубоко волнуют. Но я знаю, что эта важная работа будет продолжаться в надежных руках других
".

Далее Его Величество устанавливает новый порядок и объявляет своего старшего сына и его супругу принцем и принцессой Уэльскими.

После кончины королевы Елизаветы II принц Чарльз автоматически становится королем Великобритании. Эту традицию, когда престолонаследник немедленно становится королем, провозгласил Тайный совет Англии в 1272 году: "Трон никогда не должен пустовать, страна никогда не может быть без монарха". Таким образом, еще до официального провозглашения, принц Уэльский Чарльз стал королем.
Принц Уильям и его супруга, также автоматически стали герцогом и герцогиней Корнуолльскими и Кембриджскими, поскольку титул Герцог Корнуолльский носит старший сын монарха и наследник престола.
9-го сентября днем (см. время скриншота) уже изменилось название официального инстаграм аккаунта с герцог и герцогиня Кембриджские на герцог и герцогиня Корнуолльские и Кембриджские.
Титул принца Уэльского автоматически не присваивается, не смотря на то, что носить его может только наследник престола (история знает пару исключений). Данный титул присваивается лично монархом в особом порядке спустя время (месяцы или года). Принц Уэльский проходит формальную инвеституру, в ходе которой монарх возлагает на его голову венец принца Уэльского.
Сам нынешний король Карл III получил титул принца Уэльского лишь спустя 6 лет после того, как его мать Елизавета II взошла на престол.
Его Величество Карл III решил не медлить с повышением в должности присвоением титула принца Уэльского и в первые же сутки своего правления в первом обращении к нации он объявляет о новом принце Уэльском, с особой теплотой отметив перед этим заслуги и поддержку своего сына принца Уильяма и его супруги герцогини Кэтрин.
Того же числа, 9-го сентября практически сразу после видеообращения (см. время скриншота) название официального инстаграм аккаунта выглядит как принц и принцесса Уэльские.
Следующим шагом король расставляет все точки над i, касающиеся его младшего сына принца Гарри и произносит следующие слова: "Я также хочу выразить свою любовь к Гарри и Меган, которые продолжают строить свои жизни за границей".
Не смотря на то, что официально и пока еще "Гарри и Меган" значатся как герцог и герцогиня Сассекские, король намеренно не называет их титулов (а может быть потом последует и лишение титулов?).
Любовь выразил, какой родитель откажется от ребенка, но ясно и по-королевски сухо указал на место - вы просто Гарри и Меган и вы там, за границей.
Последней каплей (к череде других нелепых интервью и выходов) могло стать недавнее интервью Меган американскому журналу The Cut, в котором она в очередной раз жаловалась на невыносимость бытия в Великобритании и в королевской семье в частности. Гвоздем же программы стало заявление о том, что "Гарри сказал мне: во время того процесса я потерял своего отца".
Меган, как показывает время, не отличается ни тактом, ни дипломатичностью, ни образованностью. Сжигает мосты и копает рвы, чтобы уже наверняка нельзя было ничего восстановить.
По уже сложившейся традиции после каждого высказывания, через приближенные источники пара потом оправдывается, мол их не так поняли. Однако, в таком возрасте и при таком статусе, пора бы уже научиться выражаться яснее.
Еще один момент, свидетельствующий о непреклонности короля по отношению к бунтарям и не-королевскому поведению - форма одежды, в которой принц Эндрю появился сегодня на похоронной процессии с гробом покойной королевы от Холирудского дворца в Эдинбург до собора святого Эгидия (Шотландия), в котором прошла поминальная служба.
Дело в том, что в январе принца Энрю лишили титула, воинских званий и королевского патронажа и вернули королеве.
Эти кардинальные меры дворец применил после того, как принц Эндрю оказался втянутым скандал с Джеффри Эпштейном и в судебное разбирательство по делу о сексуальном насилии в отношении гражданки США.

Принц Гарри также был лишен всех титулов (принцем и герцогом остался по праву рождения), официальных воинских назначений и исключен из работающих членов королевской семьи. Право использовать титул Ваше Королевское Высочество у принца тоже нет. Здесь важно отметить, что выход из королевской семьи - волеизъявление самого принца.

Соответственно, с лишением воинских званий, оба принца уже не могут появляться в военной форме. Это стало проблемой на похоронах принца Филиппа, ведь на такого рода мероприятия следует являться в военной форме. В итоге королева решила не выделять отдельно не-военных и не ставить любимого внука в неловкое положение, было дано распоряжение всем прийти в гражданском, в обычных визитках.
По всей вероятности, Его Величество Карл III решил не повторять эту историю дважды и на похоронной процессии все были одеты согласно своим воинским званиям, лишь принц Эндрю был одет в гражданском, в визитке.

Далее гроб с телом королевы был доставлен в Лондон в Вестминстер-холл, где находился до дня похорон.
На похоронной процессии и последующем отпевании принц Эндрю и принц Гарри были в снова гражданском.
Однако на бдении принцев 16 сентября принцу Эндрю было позволено прийти в форме.
На следующий день 17 сентября состоялось бдение принцев - внуков и принцу Гарри также было позволено прийти в военной форме.
На нем была медаль за службу в Афганистане в числе прочих.
В этой форме есть один существенный нюанс: на форме принца Гарри нет инициалов Ее Величества EIIR, а на форме принца Уэльского эти инициалы занимают свое место.

Дело в том, что будучи старшим членом королевской семьи, герцог Сассекский был личным адъютантом королевы и носил нашивку с инициалами монарха. Но принц ушел в отставку и переехал жить в Калифорнию, сложив с себя все обязательства, включая и эту.
Инициалы «EIIR» традиционно носят исключительно те, кто «на службе» у монарха. Никакого пренебрежения к принцу здесь нет, лишь правила.
Напомню, что принц сложил с себя королевские обязанности по собственному желанию.

Надо отметить, что у принца Эндрю нашивка с инициалами была на месте. И здесь очевидна разница: лишили за неподобающее поведение и отказался от службы добровольно.
Я не возьмусь утверждать относительно причин, по которым король решил допустить обоих принцев к военной форме один единственный раз, этого никто не узнает, пока дворец не даст официальный комментарий. Дворец на этот счет молчит, ну а слухи в прессе мне мало интересны.
Возможно, это жест великодушия, семейной теплоты в момент горя. Может быть дань уважения королеве, потому что ей все эти скандалы и отъезды в Калифорнию не нравились и, судя по похоронам принца Филиппа, Ее Величество избегала выставлять напоказ это новое различие в форме одежды. Будем откровенны, смотрятся принцы не очень уж красиво, как бельмо на глазу в этой своей гражданке. В любом случае, каковы бы ни были причины этого разрешения на военную форму, выглядит оно красивым и широким, и в любом случае, это большой плюс к репутации короля, он вот и строгим может быть и великодушным. Если это даже спланированный пиар ход, то хороший ход.
Надо отметить, что принцесса Анна - первая женщина, присутствовавшая на бдении принцев. Всегда на эту церемонию допускались исключительно мужчины. С возможностью присутствия женщинам, к бдению принцев к внукам - мужчинам присоединились внучки - принцессы. Это было очень красиво и трогательно.

А говорят, что монархия закостенела в своих традициях. Нет, революции совершаются на наших глазах, просто надо хотя бы немного знать историю, чтобы это замечать.
~
На похороны Ее Величества принцу Эндрю и принцу Гарри не было позволено прийти в военной форме.
Порядок должен быть сохранен, так полагает Его Величество король.
Made on
Tilda