Первая леди Украины Елена Зеленская снялась для обложки американского Vogue.

Здесь прекрасно все: и узнаваемая каждому постсоветскому сердцу поза с "свои на раёне", и испуганный взгляд и взлохмаченные волосы.
Глядя на эту позу и на этот образ в целом, очень сложно применить слово «леди», так много включающий в себя термин. В узких смыслах, в широких смыслах, во всех смыслах.
Здесь не лидер, здесь не первая леди целой страны. Лидер, этот того, который даже в сложных ситуациях сохраняет трезвый рассудок, прямую спину и остается примером силы. Здесь прямо противоположных образ. К сожалению.


На примере президента Владимира Зеленского и его супруги прекрасно видна иллюстрация, которая слишком часто повторяется на русском постсоветском пространстве: манеры и приличный уровень культуры - это тщательно, но непрофессионально созданная картинка. Более подробно об этом явлении я писала по этой ссылке.
Почему непрофессионально созданная картинка, потому что человек, живущий в другом пространстве культуры замечает очень много мелких деталей, о которых не подумали и которые забыли спрятать. Потому что тот более высокий культурный уровень, под который создается образ, не включает в себя тот образ мышления и привычки, которые вшиты в людей. Костюм итальянский заказали, укладку сделали, сказали спину прямо держать и бокал за ножку, рассказали как за столом надо сидеть. Картинка готова. Но только при любой стрессовой ситуации или ситуации где рядом только свои, красивая картинка в виде культурного человека рассыпается как карточный домик. Потому что не обновлена операционная система, не изменился способ видеть, чувствовать и воспринимать мир в другой парадигме.

Одна из первых обложек первой леди Украины. Здесь мы видим ту самую картинку: стать, осанка, поднятый подбородок. Идеально все, кажется, будто перед нами женщина голубых кровей. Лицо страны, которым хочется гордится.

Самое сложное в этой проблеме - планка, высокая планка, которой стремится соответствовать культура. Но когда нет культуры, тогда кажется, что если жизнь бьет, то можно не думать о манерах и вот этих глупостях из серии "в человеке все должно быть прекрасно". Однако, если так думает обыватель, то здесь вопросов не возникает, оставим обывателя смотреть вечерние новости. Но если в такой же плоскости рассуждает лидер большой страны, здесь возникает проблема.


Нужно не спускаться ниже и быть внизу своим, а учиться у своих же, у лучших. Чтобы вдохновлять свой народ и подавать пример силы и достоинства.

Сложно представить себе Ее Величество, сидящей в позе первой леди Украины.
А здесь, прошу прощения, даже мужчина сидит прикрыв промежность. Красиво и благородно.
Класс, как бы сказали британцы.
Насколько развитое общество лидер способен построить после, когда все закончится?
Насколько высоким будет в этом обществе уровень культуры, если сам лидер уютно чувствует себя на относительно среднем культурном уровне?

События пройдут, а образ лидера, его фотографии и его вклад останутся в истории.
Почему я говорю именно о президенте Украины, потому что у него все еще есть шанс эту культурную ситуацию изменить.
Made on
Tilda