Я начала преподавать этикет 12 лет назад и помимо чтения лекций, я очень много писала в своем блоге о хороших манерах.
Начав писать об этикете, я с удивлением обнаружила, что тема не пользуется популярностью и на весь русский интернет о хороших манерах говорят буквально полтора человека. За исключением тех, кто работает в государственном аппарате, не было специалистов свободного плавания, вещающих на широкую аудитори. Еще раз: несколько специалистов на очень узкий круг людей всего 12 лет назад (степень культурной необходимости). А это в соотношении численности населения крайне мало, как вы понимаете. Что любопытно, за обучением ко мне, к специалисту из Латвии, обращались не представители среднего класса, а российские дипломаты и крупные российские предприниматели. Основной запрос: чувствовать себя уверенно и достойно представлять свою страну в Европе. А от представителей среднего класса я регулярно получала комментарии из серии "вы нас своими правилами лишаете свободы".
Сегодня на просторах интернета десятки блогов по этикету по всей территории постсоветского пространства.
И тут порадоваться бы, тема стала намного более популярной, однако за последние несколько лет наблюдений за этой сферой привели меня к грустному выводу: этикет здесь пошел по своему особому пути. А после изучения этикета, не обладающий хорошим воспитанием человек становится еще более некультурным. Попробую пояснить.
Этикет по сути что? Набор инструментов (манеры, речь, одежда), с помощью которых человек красиво и эффективно взаимодействует с окружающими. Если рассматривать этикет как общепринятое определение, то этикет - свод правил (нормы поведения) и сам термин "этикет" ввел в обиход французский король Людовик XIV, составивший тот самый свод правил поведения при дворе, приказав раздать всем придворным карточки с правилами. И пока все понятно и на этом, в принципе, можно остановиться. Только это весьма узкий взгляд на предмет, замочная скважина, через которую мы смотрим. Разве общественные нормы поведения не существовали до короля - Солнце? Существовали, как и пособия по хорошим манерам издавались задолго до любившего пышные балы короля Франции. Что получается, социальные нормы поведения - часть человеческого общества, часть культуры.
Возвращаясь к этикету, как к набору инструментов. Если надо, человек учится пользоваться ими с ноля или шлифует уже имеющиеся. Но скажем так, по - хорошему, инструменты эти должны лежать в чемоданчике с надписью "самоуважение". Без чемоданчика - самоуважения эти правила просто хаотично собранный арсенал, а с чемоданчиком это уже культура, приведенная в определенный порядок. И как правило, с помощью этикета человек постигает это своего рода искусство самоуважения, параллельно учится проявлять красиво уважение к другим. Такой круговорот уважения в природе: от себя к другим, от других к тебе. Если ты не ценишь, скажем свой труд или время, то как можно научиться ценить чужое? На соблюдении правил далеко не уедешь, даже если выучить их на зубок и никому никогда не звонить после 20.00. Суть нет-нет, где-нибудь да и прорвется и наивно хлопая глазами человек потом будет удивляться "А че такова, я же все правила учел?".
Вот тут и загвоздка: быть, а не казаться - основа основ. Улыбаться, а про себя думать "чтоб ты, падла, сдох" - это не про культуру. "В человеке все должно быть прекрасно" как сказал гениальный Антон Павлович Чехов. Словом, этикет - это про состояние души, а правила - лишь рама, в которую заключено... а что заключено, вот это как раз и вопрос.