Про волшебство
Которое появляется в доме перед Рождество и Новым годом
Про волшебство... Меня попросили написать о Рождественском волшебстве (рекомендуется читать под музыку, видео выше). Взрослые ведь практически не верят в чудеса, это известный факт. Суета, заработки, экономические кризисы, расставания с любимыми... тут не до чудес. Да и деда Мороза не существует. Это тоже известный факт.

Но почему-то декабрь и первые снежинки способны растопить наши очерствевшие за год сердца. Не все и не всегда. Но случается. Белое пушистое покрывало окутывает землю, пряча под собой все несовершенства, грязь и мусор. Все вокруг становится светлым, даже каким-то невинным и сказочным. Нарния...
А там уже и витрины подтянулись, сияют игрушками и огнями, будто ожили иллюстрации детских книжек про Снежную Королеву и Щелкунчика. Нет - нет, сердце дрогнет. И хочется верить, искренне и по - настоящему. В лучшее, в доброе, в светлое.
Если с научной точки зрения, то это явление вполне объяснимо. В психологии есть понятие якоря. Это стимул, сформированный несколькими повторениями, он вызывает определенную ассоциацию и связанные с ним эмоции, реакции или состояние. Аромат мандаринки - дзынь! гирлянды на елке - дзынь! аромат еловых веток - дзынь! И вот вы уже совсем другой человек. Улыбка, ворох каких-то приятных эмоций внутри и хочется праздника.

Мне кажется, что в этом и состоит чудо, путь оно и научно понятно. Эти якоря уносят нас не просто куда-то там позитивное, а именно в то время, когда мы были маленькими. В самый прекрасный период нашей жизни, когда деревья были большими, когда мы были чисты (как бы пафосно это ни звучало) и наивны и верили в чудеса и деда Мороза. Тогда чудо и сказка шли рука об руку и казались чем-то естественным, были частью нашей жизни.
И это же прекрасно, что эти якоря держат нас именно с тем, настоящим и светлым. Отсюда и ощущение чуда, которое щекочет и просится наружу.
И вторая составляющая этого чуда - традиции. Рождество и Новый год- одни из немногих праздников, когда "каждый год 31-го января". Из года в год мы повторяем одни и те же ритуалы, слушаем одну и ту же музыку и песнопения, используем в декоре определенную цветовую гамму и готовим особые блюда для праздничного ужина.
И зимние праздники - это еще очень красивые классические европейские традиции. Нет не "Ирония судьбы или с легким паром", а вечное, доброе светлое: Ганс Христиан Андерсен, Диккенс, Чайковский с его непревзойденным Щелкунчиком, "Девочка со спичками" и все эти душевные рождественские песнопения и колядки...
И на последнее наблюдение. Рождественский сезон - это время, когда по какому-то негласному соглашению, взрослым официально незазорно немножечко, скажем так, впасть в детство. Можно поставить украсить дом и елку, даже если у тебя нет детей. Можно носить уродливые Рождественские свитера. Можно верить в чудо. А можно и самим побыть в роли деда Мороза и подарить чудо другим: своим детям, чужим детям, одиноким старикам или бездомным.
И это ведь прекрасно.
Джингл белз!
А Санта Клаус существует и это важно.
Made on
Tilda