Я собрала самые яркие, на мой взгляд, провалы политиков и членов королевских семей. Провалы, относящиеся к деловому/публичному имиджу.
Ошибки представителей политической и королевской власти. Почему? Потому что жизнь публичных людей - представителей шоу бизнеса, все - таки их личная жизнь, а этикет не лезет в частную жизнь, неприлично это. Государственные же чиновники и члены королевских семей представляют собой государство, поэтому речи о личном быть не может. Персоны, выполняющие определенные функции для государства и от лица государства и здесь не важны имя и личность, важно лишь то, насколько хорошо или плохо выполняется вверенная избирателями функция.
Итак, ничего личного, только профессиональный взгляд, своего рода лабораторная работа, иллюстрация для учебника.
Не могу выделить какой-то один провал и отдать ему первое место, потому что некоторые события равноценны по степени важности. Расположены в порядке возрастания, самыми последними будут epic fails.
"Не маши вилкой. Не подпирай голову рукой"
- эти наставления еще с детства слышит каждый воспитанный человек.

Елена Зеленская приняла участие в презентации плана по реформированию системы школьного питания и села со школьниками за стол ровно так, как не будет сидеть за столом воспитанный человек. Даже дома за закрытыми дверями, потому что манеры за столом - не просто выученные правила во время марафона по этикету, а целая система принципов и привычек, из которых строится образ и стиль жизни в целом.
Перед нами (перед избирателями) предстает первая леди без хороших манер, без элементарного, базового уровня хороших манер.

"Байден спит или дал отдых глазам?" - так вопрошали заголовки СМИ, когда президент Америки был замечен с закрытыми глазами во время климатического саммита в Глазго.
Зная как проходят подобные мероприятия изнутри, я могу понять почему. Событие масштабное и утомительное, что там скрывать, все мы люди и под монотонную речь официального выступления недолго отключиться и угодить в объятия Морфея. Но имидж политика есть имидж политика, никакой эмпатии. От лидера ждут бьющей через край энергии, силы духа и полного присутствия в моменте, как говорится. А закрытые глаза считаются признаком скуки, может быть даже лени и отсутствия интереса к предмету. И получилось как получилось, да еще осталось в истории. Топором не вырубишь.

Также Джо Байден уснул на совместной пресс-конференции с премьером Израиля, чем и заслужил прозвище Sleepy Joe («Сонный Джо») от Дональда Трампа.
Аналогичный конфуз произошел с принцем Чарльзом во время церемонии инаугурации первого президента Барбадоса и тут уже не было сомнений, заснул ли. Заснул. Однако в СМИ к произошедшему отнеслись с пониманием, списав неловкость на смену часовых поясов, в Британии в тот час была глубокая ночь + возраст. Поняли и простили.
Джастин Бибер в Елисейском дворце.
Сразу разведем понятия. Есть светский этикет и рамках этого этикета гостю можно все. Можно одеться как хочешь, можно ходить по дому в уличной обуви и лезть к нему со своими тапочками считается нехорошим делом. Гость он, у него приоритет.
Есть еще дипломатический этикет (а в данном случае действует именно этот вид этикета) и в этом виде этикета есть дресс код и прочие правила. Будь ты хоть трижды Джастин великий (простите) Бибер, всегда будет нечто более исторически значимое в масштабе государства или мира в целом.
На президента Франции с удивлением посмотрели службы протокола со всего мира и руководители некоторых государств (инсайдерское). Есть стандарты. Есть традиции. Есть культура места. Есть статус. Это все равно что «в грязных калошах и валенках по мраморной лестнице». И президент, он даже не хозяин, он - хранитель. И как хранитель этого места и его истории, позволяешь или бережешь.

Вопросов к чете Биберов не имею, они вне контекста как представители шоу-бизнеса. Тем не менее господин Бибер одет довольно корректно, в костюме, кроссовки лишь как заявление «я вне системы». Внешний вид супруги комментировать даже не буду, не хочется.
Вопрос к президенту Франции и его службе протокола: зачем так принижать статус Елисейского дворца? Установление дресс-кода позволило бы избежать этой неловкой ситуации, оскорбляющей статус Елисейского дворца.
Короткие носки президента Америки.
В любой ситуации, а тем более формальной, у мужчины не должна быть видна полоска кожи между брюками и носками. Это закон и страшный удар по деловому имиджу. Почему? Два слова: неряшливость и отсутствие хорошего вкуса.
Черный галстук президента Украины.
Ошибка, поскольку черный галстук - знак траура. Насколько известно, государственного траура в тот день в Украине не было.
К слову, мной замечена слабость президента Украины к черным галстукам. Он их носит практически постоянно и, соответственно, не к месту.

Черный галстук президента Украины. Снова.
И образ первой леди Украины - один сплошной провал. Неуместная длина юбки в данное время суток и в данном контексте формального мероприятия. Миди не лезет ни в какие ворота, эта длина не про формальную ситуацию и не про деловой стиль. И цвет. Белый в присутствии члена королевской семьи - дурной тон. И коричневый цвет сумочки тоже мимо. Коричневый абсолютно неформальный цвет, особенно в Англии.

Леди в белом.
Белый - это цвет королевы. В ее присутствие надеть белое - страшное невежество.

Леди в узком и неуместном.

Несколько выступлений на пресс-конференциях Марии Захаровой. За ее спиной надпись "Министерство иностранных дел Российской Федерации", что свидетельствует о том, что она озвучивает официальную позицию всего государства, говорит от лица государства. То есть не от себя лично. Как и любой политик/служащий государственного аппарата, Мария Захарова - часть имиджа страны. Это касается абсолютно любого представителя государственной власти любого государства.

На первом снимке можно видеть очень узкую блузу (или это платье?), которая расходится на груди (и практически сливается с фоном). Это первый признак того, что вещь сильно мала. Выглядит это довольно неряшливо для персоны такого уровня.
Подобного рода блузки и платья довольно непредсказуемы в своем поведении и если вещь мала, пуговицы рискуют расстегнуться в любой момент. В ответственные моменты лучше избегать таких происшествий.

Далее на других снимках можно видеть слишком яркий макияж для формальных мероприятий в дневное время суток.

И еще один важный нюанс: длина мини и туфли на платформе. Ничего из этого не подходит для столь высокого статуса и для того вида делового стиля, в котором следует одеваться женщине - руководителю. тем более политику. В этих образах не видно статуса, высокого стиля. Да и с точки зрения пропорций, эти вещи не красят Марию Захарову и перекрывают собой все достоинства внешности. Я вижу ее в платьях по фигуре, юбке - карандаш, жакетах необычного кроя и замшевых лодочках, которые так красиво будут смотреться на ее стройных ногах.
А ведь можно подбирать красивые и элегантные образы, которые сделают Марию Захарову совершенно умопомрачительным представителем государства.

И последний провал - снимок из спорт зала. Всего один вопрос: зачем представителю государства демонстрировать свое тело? Роскошна? Безусловно. Респект? Снимаю шляпу. Но при таком статусе, для закрытого показа. Повторюсь, всю роскошь как статуса, так и внешности можно передать с помощью одежды.


Королева с намеком.

Во время визита в Норвегию король и королева Нидерландов устроили концерт в новых помещения музея Мунка для членов Норвежского королевского дома.
Всегда блистательная и элегантная, королева Максима в этот раз дала осечку явившись в довольно провокационном платье для своего статуса.
Понятно и видно, что там где нужно, есть материал телесного цвета, однако, интрига никуда не пропала.
Ее Величество всегда отличалась безупречностью и уместностью образов, этот раз спишем на из ряда вон выходящее.

В вопросах имиджа, имиджа столь высокого уровня всегда должна быть цель: чтобы что? А зачем? К чему это приведет?
Руки в брюки.
Всегда галантный президент Франции вдруг беседовал с Ее Величеством, держа в кармане руку. В присутствии дамы такое никак недопустимо, ну а при королеве и подавно.
Оговорки и путанницы президента Америки.

- Вместо Путин - Клутин.
- Еще Джо Байден забыл имя главы Пентагона Ллойда Остина.
- А также однажды перепутал Трампа с Джорджем Бушем.
- И назвал женщину-мэра Чикаго Лори Лайтфут «мистером мэр» во время выступления в штате Иллинойс.
- На выступлении на Генассамблее ООН перепутал США и ООН.

Все эти ляпы не добавляют плюсов в имиджу президента, а наоборот, убавляют баллы. Его же избиратели высказывают недовольства в социальных сетях, а в СМИ проскальзывали такие фразы как "слабоумие". Печально.

Герцог и герцогиня Сассекские: жизнь после побега.

Жаль, Меган Маркл не знает пословицу "со своим уставом в чужой монастырь не ходят", эта мудрость могла бы ей сильно помочь. Но сейчас мы о провалах, тема "мегзита" в контексте исторической памяти оставим на потом.

И начнем, пожалуй, с выстрела в голову, пара решила не мелочиться.
Итак, интервью Опре Уинфри. Сор, как известно, из избы не выносят, ни при каких обстоятельствах, разве что речь идет о криминале и в этом случае подробности должны знать лишь соответствующие правоохранительные органы, а не весь мир.

Спустя время Меган Маркл была поймана как на лжи, так и на подтасовке фактов, а объясняла все просто: "ой забыла". Как итог, репутация пары стремительно полетела вниз и осенью интервью было удалено с официального Youtube канала Oprah Winfrey Network. Опра Уинфри отказалась от этого интервью.
Также от общения с парой отказалась и чета Обама и многие другие в политическо - интеллектуальной среде Соединенных Штатов.

И прошу обратить на коротенькие носочки принца Гарри.


В честь своего 40-летия герцогиня представила свой благотворительный проект под названием "Время - это подарок", в котором пригласила звезд уделить 40 минут своего времени и выступить в качестве ментора для женщин, возвращающихся к работе после перерыва.
Все прекрасно, идея прекрасная. Только с августа месяца - полная тишина и как продвигается инициатива, неизвестно.

Обложка для журнала TIME по случаю "сто самых влиятельных персон года".
Только репутация у принца как у идущего на поводу и поза "за плечом жены" стала поводом для насмешек по всему миру. И тут же в интернете нашлось сравнение по Фрейду.
Далее герцогиня посещает развлекательное шоу. Автора и ведущую шоу и ее продюсеров в этом году обвинили в моббинге, домогательствах и, внимание, расизме (интервью у Опры и обвинения дворец в расизме держим в уме). После обвинений, без объяснения внятных причин шоу закрывается, это последний сезон. В чем логика посещения данного шоу с такой репутацией после заявлений о невозможности жить рядом с расистами?
Гвоздем программы стал т.н. пранк, в котором герцогиня посетила какой-то базарчик, где выполняла разные нелепые команды от ведущей, которые она получала через наушник (видео ниже, прошу полюбопытствовать). Попытаемся уловить смысл. Они развлекали неизлечимо больных детишек в хосписе? Нет. Это была благотворительная акция? Нет. Это было просто чтобы развлечь толпу, хайп для рейтинга. Герцогиня в роли клоуна, однако.
Репутацию свою герцогиня закапывает даже не лопатой, экскаватором, который она, вероятно, не глушила со времен интервью Опре.

Осенью прогремела новость: дабы продвинуть свою инициативу относительно оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, Меган Маркл позвонила нескольким сенаторам на личные номера мобильных телефонов с номера заблокированным идентификатором. Это было официально подтверждено порталу Politico. Позвонить на личный номер сенатору, обойдя правила делового приличия - уже хамство само по себе. Ну а представившись герцогиней Сассекской (герцогиней другого государства) продвигать законопроект в другом государстве - это надо еще догадаться. Ни политические взаимоотношения двух государств, ни правила приличия, ни элементарное уважение, ничего не учитывает Меган Маркл. Будет любопытно наблюдать как далеко она уедет на этой лошадке.

Много было еще удивительных историй, преподнесенных от герцогов Сассекских. И обвинение принца Чарльза в том, что он был холодным отцом. И полеты на частных джетах после заявлений о том, что нужно прекращать пользоваться авиатранспортом. И не смотря на то, что пара занимается активным самовосхвалением, выходят какие-то фильмы и книги об их страданиях в стенах дворца и бурной благотворительной деятельности (о которой ничего не слышно), хочется воскликнуть "а король - то голый".
Герцог и герцогиня сравнивают свою деятельность с деятельностью принцессы Дианы после развода. Но увы, даже близко не стоит не по размаху, ни количеству благотворительных проектов.
"Займи стул".

В апреле 2021 года президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава Европейского совета Шарль Мишель прибыли по приглашению Турции в Анкару для налаживания связей с Брюсселем. Одним из пунктов в повестке дня стоял вопрос о правах женщин. И на этом фоне в зале для переговоров женщине - политику не дали сесть на стул, мужчины сели на два стоявших стула и Урсула фон дер Ляйен постояв в замешательстве вынуждена была сесть на диван.
Важное замечание: на самом деле возмущений по поводу того, что женщине не уступили место не должно было быть в принципе. Однако, следуя этой логике, можно было бы задать вопрос и главе Европейского совета, почему не уступил место коллеге? А потому что не должен был в принципе. В зоне действия дипломатического этикета нет гендерных различий, есть только статусы. И притянутое в скандал заявление по поводу ущемление прав женщин, было попыткой натянуть сову на глобус.
Однако, имеет смысл тот факт, что стула было всего два при наличии трех участников равновеликих статусов, т.е. места должны быть у всех одинаковыми. Поодаль сажают тех, чей статус ниже.
Как итог, многи представители политического блока выразили недовольство. Турецкая сторона заявила, что расстановка мест была выполнена с учетом всех предложений ЕС.
Как было на самом деле и чей ошибкой был стул раздора, никому неизвестно.
Скандал рос и множился, пока в последствии был заглушен заявлением представителем Еврокомиссии Эриком Мамером, который сказал что "все остальное - детали, которые не имели реального влияния на то, как мы работаем с властями Турции".
Но осадочек остался.
Как первая леди Украины проявила неуважение к религии Катара.

Звучит громко, пожалуй. Однако, выглядит все именно так. Первая леди была одета абсолютно некорректно. Пока она спускалась по трапу, взорам стоящим внизу открывались ее обнаженные икры. Достаточно некорректно в рамках ислама? Более чем.
Следующий образ Елены Зеленской был более провокационным - разрез на задней части юбки, полностью открывающий ноги до коленей при ходьбе, на видео это хорошо видно.
И в целом ее длинная юбка была недостаточно длинной, чтобы скрыть ноги, когда она сидит. На снимке ниже первая леди Украины и шейха Катара, уместность образов для сравнения.

Как президент Украины оскорбил представителей власти Катара.

Почему представители Катара не сидят в позе "нога на ногу"? Потому что в арабских странах демонстрация подошвы считается не просто демонстрацией неуважения, оскорблением. Что, в свою очередь, делают представители Украинской стороны? То самое и демонстрируют.

Далее женщина позади президента с открытыми ногами по самые колени. В данном месте и контексте, она просто полуголая. Без комментариев.

Коричневая обувь. Самая высокая степень формальности не предусматривает наличие коричневого цвета никогда. А тут словно casual Friday, а после рабочего дня на дачу к шашлычкам.
Тот самый случай, когда простота хуже воровства. Кто мешал узнать о правилах приличия той страны, в которую едим налаживать связи? Никто не мешал. Это называется низкий уровень профессионализма.
Made on
Tilda