Хочу сказать несколько слов о прогремевшем на все русскоязычное информационное пространство скандал с участием Максима Галкина, Маргариты Симонян и нескольких других звезд шоу-бизнеса. Это событие важно отметить не потому что я в шоке (я здесь просто наблюдатель), а потому что произошедшее важно зафиксировать через призму культуры отношений. Через призму декультуризации.

Началось все с того, что покинувший Россию Максим Галкин опубликовал видео, в котором поздравлял с Пасхой и выражал недоумение и сожалению по поводу гибели мирных жителей в Одессе после бомбардировки.
В ответ на это видео - обращение, жители России с экранов своих телевизоров могли слышать патриотический плач Маргариты Симоньян. Госпожа Симоньян произнесла потрясающие слова, с которыми я абсолютно согласна и считаю что можно эту цитату выписать и повесить на видно место в доме, рядом с телевизором, например, или на зеркало в ванной комнате. Чистишь зубы и перечитываешь каждое утро. Жизнеутверждающе и жизнеопределяюще.

Итак, обратим внимание: "Я не могу слышать как он ... (на самом деле вместо многоточия можно подставить любое действие человека и любые сказанные им слова, не правда ли?) ... это в первую очередь говорит о качестве этих людей, об их душевных признаках".
Истину, истину говорит нам госпожа Симоньян.
Теперь предлагаю посмотреть чем поливает госпожа ведущая Максима Галкина. По ее словам, сожаление Галкина по поводу гибели мирных жителей - это "помои".
~
Первое, на что хочется обратить внимание - это позиция госпожи Симоньян. По такому же принципу действует ныне правящая политическая элита РФ и пропаганда, соответственно, идет следом. Позиция заключается в следующем: это начали не мы, нас провоцируют, мы в ответ на.
Любой психолог скажет, что это типичная позиция домашнего насильника (абьюзера) "она сама виновата, она меня спровоцировала". Этот нюанс становится еще более любопытным, если посмотреть на ситуацию под таким углом. Представители власти не виноваты, они в белых пальто, просто все их провоцируют и они вынуждены отвечать.
Мария Захарова в интервью от 2 ноября 2018 года объясняет подробно позицию правительства, обеляя манеру общения своей речи и речи верховного денацификатора (смотреть на 1.58 минуте).
Это всегда ответы, они ведь никогда не начинают. И это до сих пор ответы. И нам обещают еще ответы.

Так вот, госпожа Симоньян, она не виноватая. Просто оскорблены ее патриотические чувства. И поэтому она вынуждена (иного выхода ведь просто нет и не предвидится), рассказать всю правду о Галкине.

~
Теперь о том, что сказала госпожа Симоньян про Максима Галкина.
Сексуальная ориентация, причины, по которой он женился на Алле Пугачевой и моральные качества подсудимого. Вещи, о которых воспитанный человек никогда не скажет не просто вслух, а вот так, во всеуслышание. Это запретная тема для светской беседы, о таком в приличном обществе не говорят. Это низко. Это вопросы, которые не должны приличных людей волновать в принципе. Это культурное дно, друзья.
И я хочу сразу отметить, что меня не интересуют и не волнуют моральные качества и культурный уровень госпожи Симоньян, это не мое дело. Возмутительным здесь является тот факт, что такие речи произносятся на федеральных каналах и являются допустимыми с точки зрения цензуры. Оказывается можно на федеральном канале (простите, не знаю что за передача, 15 лет не смотрю телевизор и не имею его дома) опустить человека до такой степени, что даже его интимная жизнь становится достоянием общественности.
~
На выступление Маргариты Симоньян отреагировали многие звезды шоу-бизнеса, в частности Филипп Киркоров. Я подробности опущу, опубликую лишь ответ госпожи Симоньян Филиппу Киркорову.
Вот в такой манере общается лицо государственного телевидения РФ.
Такова культура общения на государственном телевидении РФ.
Made on
Tilda