Royal copenhagen
CHRISTMAS TABLES 2022
В этом году Royal Copenhagen проводит 59-й традиционную ежегодную выставку Рождественских столов, на создание которой приглашают известных людей, чтобы их праздничные традиции отражались на их личном рождественском столе. Тема нынешнего года - «Зачарованное Рождество».

Royal Copenhagen - Датская Королевская фарфоровая мануфактура, основанная еще в 1775 году, философия бренда полностью отражает скандинавскую эстетику во всем ее многообразии и единстве одновременно. И выставка Рождественского декора обеденных столов демонстрирует эту пеструю мозаику во всей своей красе, здесь буду и жизнерадостные яркие цвета и по-скандинавски суровая, отдающих холодным морским ветром цветовая гамма.
Приглашенным авторам праздничной сервировки предлагалось поразмыслить на тему волшебства самого праздника Рождества. Посреди темного декабря (а в этом году этот месяц особенно темный из-за происходящих в мире событий) мы собираемся с близкими и находим утешение в ежегодных традициях. Но внезапно Royal Copenhagen говорит: а давайте отойдем от традиций, давайте мечтать! Что, если бы Рождество было возможностью сделать что-то новое, взять с собой самых близких и исчезнуть в новой Рождественской Вселенной, там, где мечты и реальность сливаются воедино в красивой обстановке?

Полюбопытствуем, о чем мечтали приглашенные авторы.
1
БЕНТЕ СКАВЕНИУС (BENTE SCAVENIUS)
Искусствовед
*
РОЖДЕСТВО В ВЕНЕЦИИ
СКАТЕРТЬ С ТРАДИЦИЯМИ
«Я очень люблю собирать своих детей и внуков в Сочельник. Я сама накрываю на стол и готовлю всю еду».
Ее праздничный стол из года в год меняет тему, но одно остается неизменным - скатерть, всегда одна и та же. Бенте купила ее много лет назад на рынке в Риме, и она стал источником вдохновения для ее рождественского стола Royal Copenhagen.
ВЕНЕЦИЯ КАК ВДОХНОВЕНИЕ

В своей Рождественской Вселенной Бенте хотела создать волшебство, которое она находит в исторических венецианских палаццо, где время останавливается, а красота вечна. Стол накрыт изысканной парчовой скатертью от венецианской Fortuny, которая своими красными и золотыми оттенками напоминает рождественскую скатерть Bente.
САКСОНСКИЙ ЦВЕТОК

Почти викторианская сервировка стола включает в себя зеркальное плато со скошенной кромкой, бронзовые подсвечники и раскрашенные вручную цветочные корзины и предметы из винтажной коллекции Saxon Flower от Royal Copenhagen. Своими яркими цветами он напоминает Бенте о доме ее детства на датском острове Мён. Стол накрыт для семьи Бенте посудой White Fluted Full Lace и специальной коллекцией Fluted Half Lace в красно-железном оттенке, дополняющем скатерть.
2
АДАМ ПРАЙС
(ADAM PRICE)
Сценарист, телеведущий и ресторатор.

*
РОЖДЕСТВО В ГРЕНЛАНДИИ
«Если бы я мог щелкнуть пальцами и отправиться куда-нибудь на Рождество, я бы хотел телепортировать себя и своих гостей в палатку, которая установленна в дикой местности Гренландии. В палатке можно слушать порывы ветра в дикой природе снаружи, потрескивание огня и и сидеть за столом, накрытый фарфором моей бабушки».
Адам влюбился в Гренландию десять лет назад, когда впервые побывал на этом острове. Он взял эту любовь и привнес ее в новый сезон телесериала «Правительство», (Адам создатель и главным сценаристом), запись частей сериала в Гренландии дала ему возможность посетить еще несколько раз.
ГОТОВИМ С УВАЖЕНИЕМ

«Я люблю готовить на костре, и для меня охота — это честный подход к приготовлению пищи. Точно знаю, что я ем, и полностью уверен, что все животное будет употреблено. Это продуманное приготовление пищи с уважением к животному», — говорит Адам, который сам подстрелил овцебыка и северного оленя с выставки.
СЕРВИРОВКА СТОЛА С НАСЛЕДИЕМ

Рождественский ужин в глуши Гренландии должен быть праздничным, а что может быть более праздничным, чем коллекция его бабушки классического фарфора Blue Fluted Plain, которую Адаму посчастливилось унаследовать и которую он часто использует. Культовый узор и визитная карточка мануфактуры сочетается с причудливой коллекцией Royal Creatures и традиционными синими коллекционными предметами от Royal Copenhagen. Вокруг палатки разбросаны скульптуры белых медведей из архивов Royal Copenhagen и диковинки из Гренландии.
3
ФРЕДЕРИККЕ ЛЕГААРД
(FREDERIKKE LEGAARD)
Мультихудожник, автор кулинарной книги

*
ПАУЗА ОТ ТРАДИЦИЙ
«Я хотела создать обстановку Рождественского ужина, которую больше всего хотела бы себе и взять перерыв от традиционных рождественских застолий».
ЯПОНСКОЕ И СКАНДИНАВСКОЕ ВДОХНОВЕНИЕ

Фредерикке создала чувственную и целостную атмосферу с ее Рождественской Вселенной, где запах, осязание и красота играют важную роль. Рождественский стол Фредерикке вдохновлен ее любовью к японской и скандинавской культуре, дизайну, архитектуре и керамике и фарфору. Она представляет себе легкий Рождественский обед, когда можно отдохнуть от тяжелого традиционного праздничного застолья и экспериментирует с многочисленными маленькими порциями.
ЭКЛЕКТИЧЕСКАЯ КОМБИНАЦИЯ

Стол получил свое эклектичное выражение благодаря графической коллекции Blomst, которая сочетается с White Fluted Full Lace, White Facet и UNIKA от Royal Copenhagen. В качестве аналога угловатым изделиям Фредерикке создала свой собственный фарфор мягких и органических форм. Она обожгла и покрыла глазурью изделия в мастерской известного керамиста Снорре Лессе Стивенсена (профессора Датской академии художеств), который разделяет страсть Фредерикке к японскому фарфору и керамике.
4
СОРЕН ЛЕ ШМИДТ
(SØREN LE SCHMIDT)
Модельер мужских и женских коллекций. Известен своими платьями для датских и международных знаменитостей и членов королевской семьи.

*
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ КАК ВДОХНОВЕНИЕ
«Термина «Рождественский стресс» нет в датском словаре, и я нахожу это любопытным. Это термин, который все знают, и каждый относится к нему по-разному». Сорен Ле Шмидт сделал «Рождественский стресс» темой своего стола.
В напряженном графике Сорена и его жены Николин с их полуторагодовалыми близнецами Рождественский стресс неизбежен, но все же он может быть волшебным. Это часть трансформации, которая происходит, когда 24 декабря наконец воцаряется мир и все в конце концов оказывается хорошо.
БЕЗ РОЖДЕСТВЕНСКОГО СТРЕССА

Рождественская Вселенная Сорена отражает переход от Рождественского стресса к Рождественскому умиротворению. С одной стороны все белое и хаотичное. Стекло, столовые приборы и мебель разбросаны по комнате, а минималистичная графическая коллекция White Facet от Royal Copenhagen лежит разбитой на столе. На экране идет поэтический художественный фильм, поддерживающий стресс, который ведет к Сочельнику.
К РОЖДЕСТВЕНСКОМУ УМИРОТВОРЕНИЮ

На другой стороне комнаты изображено Рождество, которое Сёрен переживает с 24 декабря. Спокойный, полный «хюгге» (уюта) и единения. Стол украшен эксклюзивной коллекцией HAV, бокалами и украшениями, соответствующими уникальной эстетике Søren. Центральный элемент - скульптуры Royal Copenhagen UNIKA, созданные Стином Ликке Мэдсеном. Рождественские елки в обеих комнатах свисают с потолка, вне досягаемости детей — точно так же, как и в собственном доме Сёрена и Николин. Так они защищают рождественские украшения, которые каждый выбирает, чтобы отразить прошедший год. Новая традиция, которую они надеются передать своим детям.
5
АНЯ ВАНГ КРАГ И МИА СТЕНГААРД
(ANJA VANG KRAGH OG MIA STENSGAARD)
Аня много лет занималась дизайном для Джона Гальяно/Кристиана Диора и Стеллы Маккартни и с тех пор работал сценографом и дизайнером костюмов в Дании и за рубежом. Дизайнер коллекции Flora от Royal Copenhagen.
Миа - сценограф и дизайнер костюмов, автор крупных датских и международных балетов, опер и спектаклей, а также фильмов и телешоу.


*
ГЕДОНИСТИЧЕСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ДОМИК

ЗАЧАРОВАННАЯ AFTERPARTY
Для артистического дуэта Ани Ванг Краг и Миа Стенсгаард Рождество становится волшебным, когда им удается снизить темп и обрести спокойствие и единение посреди напряженного декабря. Дни после Сочельника играют важную роль. «Все отправлено, и есть время и место, чтобы насладиться прогулкой, вздремнуть и перекусить».
Аня и Миа создали своеобразный Рождественский домик, оформленный как компактное жилое пространство, где изысканные ритуалы Рождества сочетаются с веселыми вечеринками и полным расслаблением.
СПЕКТАКЛЬ РОЖДЕСТВА

Различную сервировку стола можно рассматривать как театральное действо, но зрители сами должны определить, сколько их, что они влекут за собой и кто эти гости. Аня и Миа создали форму камерной игры, которая может длиться как несколько часов, так и несколько дней с возможностью насладиться ритуалами во время праздников.
Рождественский домик покрыт тканевыми панелями собственного производства Ванга Стенсгаарда в тщательно подобранной цветовой палитре, панели свисают с более чем 14-метрового карниза, изготовленного по индивидуальному заказу. Текстиль создает ощущение интимности, создавая иллюзию авансцены — отсылка к их общей любви к сцене.
СТОЛОВЫЙ НАБОР FLORA

Длинный стол украшен рождественской скатертью, созданной специально для этого случая, она прекрасно дополняет поэтическую коллекцию Flora, которую Аня разработала для Royal Copenhagen. Стаканы для воды сливового цвета и хрустальные бокалы Lalaing, бокалы для портвейна вместе с чашками для эспрессо, графинами и чайником.
Copyright © Per Benjamin
Made on
Tilda