Взгляд на кровать через искусство
ПРО КРОВАТЬ
Один из первых предметов мебели, которые мы приобретаем, въезжая в новый дом - это кровать. Нам надо где-то спать.
Но не просто спать. Нам нужно ложе. На нем пройдет большая часть нашей жизни. Все самое важное произойдет здесь. От начала жизни и до самого ее конца.

Кровать - не просто предмет мебели. Это символ. Ритуальный предмет. Земное бытие человека немыслимо без участия кровати в его жизни. С кровати начинается человеческая жизнь. На кровати женщины рожали. В собственную крохотную кроватку укладывалось дитя.



На картинах самых разных периодов можно заметить, что кровать почти всегда закрывается пологом. Кровать - это пространство в пространстве. Закрытое пространство. Недоступное для остальных. За пологом происходит сакральное. Там тайна бытия.
Рождение Иоанна Крестителя.
Лукас Кранах Старший.

Рождение Александра. Из повествования о подвигах Александра Македонского, которое начинается днем его рождения.
Master of the Jardin de vertueuse consolation (Бельгия, XV век)
Семейная жизнь тоже начинается с кровати. С брачного ложа. Там медовый месяц. Там, на кровати зачинается дитя. Там тайна, связывающая двоих.


Пара, сидящая на кровати
Израэль ван Мекенем
Портрет четы Арнольфини
Ян Ван Эйк
Камерная идиллия. Эдвард Калверт.
Гравюра изображает медовый месяц.
Кровать и как пространство чистоты и надежды на лучшее :"Брак честен и ложе нескверно".

Кровать и как пространство измен и предательств.


Кандавл и его жена Гигес
Эглон Хендрик ван дер Нер
По легенде царь Кандавл очень гордился красотой своей жены и попытках это доказать, позволял слугам подглядывать за ней. Разгневанная за такое унижение царица отомстила супругу. Руками слуги, который за ней подглядывал, она убила мужа и вышла замуж за... его убийцу.
Смерть царя Кандавла
Джамбаттиста Питтони
В кровати мы болеем, переживая не самые приятные минуты своей жизни. Запах лекарств и уныния. Испытание. Жизнь, проживаемая в другом слое.
Визит доктора
Ян Стен
Кровать и как пространство для творчества и размышлений.
Саша Денисова в своем эссе "Искусство в кровати" писала: "А еще на этой кровати я пишу — колонки, прозу, а этим летом написала пьесу. Пьеса поехала на фестиваль и даже заняла там второе место. Так что кровать для меня — родственник, соучастник, талисман. И часть жизни."
Бедный поэт
Карл Шпицвег
Во сне мы - это мы. Обнажено тело. Обнажены ум и душа. Во сне к нам приходят наши кошмары. Или пророческие видения.

Помните, как Мальдорор ненавидел "лежанки": "Я же не смыкаю глаз вот уже три с лишним десятка лет. С самого недоброй памяти дня моего рождения я воспылал неукротимой ненавистью ко всем лежанкам, приспособленным для усыпления". "Сознание хрипит, проклинает насильника, но поздно, дело сделано: целомудренный покров изорван в клочья. ... Я существую, я - это я сам. И никакого двоевластия не потерплю. Желаю сам, единолично распоряжаться своею сокровенной сутью".
Сон Санкт Урсулы. Святая Урсула видит ангела, который предвещает ей мученичество.
Витторе Карпаччо
Ночной кошмар
Генри Фюссли
А если мой любимый уедет надолго, в командировку, например? Или уйдет. Навсегда. Я буду спать не на своей подушке. Я буду спать на его подушке. Потому что подушка хранит память. Она помнит. Кровать помнит.

Я смотрела один сериал, в котором была история: родители потеряли своего ребенка, их десятилетний сын пропал без вести. Они больше не могли найти покоя в своей взрослой спальне. Забыться тяжелым сном у них получалось только в крохотной кроватке ребенка... Кровать была частью его жизни, частью его самого.

Кровать - хранитель нашего настоящего "я". В сказке Ганса Христиана Андерсена "Принцесса на горошине" главную героиню подвергли странному испытанию. Спать на горошине. Испытание кроватью, чтобы узнать ее сущность.
В кровати люди встречают свою смерть. Последний вздох. Конец жизненного пути. Смертный одр. Дальше тело будет покоится в другой кровати - гробу.
Смерть Букингема (The Death of Buckingham)
Август Леопольд Эгг
Подоженное ложе короля Наварры.
Гетти Фруассар, Бельгия
Король в ожидании дамы сердца, попросил своего слугу согреть постель. По роковой случайности, кровать загорелась и король погиб от полученных ожогов.
Отелло и Дездемона.
Александр Колин
Члены семьи Солтонстолл. На картине изображен сэр Ричард Солтонстолл (1595-1650). Он овдовел в 1630 году и есть предположение о том, что бледная фигура в постели может быть посмертным изображением его первой жены Элизабет Басс.
Давид де Гранж.

Сон Данте во время смерти Беатрис.
Данте Габриэль Россетти
Кровать как верный сопровождающий человека на всем его жизненном пути. Смотрим ли мы, накрывшись теплым пледом "Один дома" в сезон зимних праздников. Рыдаем ли в подушку, пряча свое разбитое сердце под одеяло. А может быть мечтаем бессонными ночами, предвкушая наступление радостных событий. Как в песне: "А еще я мог до утра сладко думать и с трепетом чувствовать что вот-вот, уже этим утром, уже скоро, уже скоро". А проболтать по телефону до утра с любимым мальчиком еще тогда, когда все начиналось и было таким волшебным и волнующим?

Каждая фаза жизни проходит на кровати.

В 1998 году британская художница Трейси Эмин создала инсталляцию "Моя кровать". Неубранная мятая и несвежая постель, вокруг которой разбросаны вещи, множество очень личных вещей: нижнее белье, пустые бутылки, коробки из под таблеток. Художница говорит, что пережила в этой кровати приступ тяжелой депрессии.

Там, в кровати, все честно. Там, кровати, настоящий я. Счастливый или бесконечно одинокий. Там переживается счастье. Там переживается горе.



Made on
Tilda