С первых же часов своего восшествия на престол, король Карл III показал, что поступаться принципами не намерен.
В своем первом обращении к нации Его Величество ясно дал понять, как он видит будущее монархии:
"Я отдаю дань памяти моей матери и чту ее жизнь, отданную служению делу. (...) Как сама королева делала это с такой непоколебимой преданностью, так и я теперь торжественно клянусь в течение всего дарованного мне Богом времени поддерживать конституционные принципы, лежащие в основе нашей страны".
"Конечно, моя жизнь изменится, когда я приму на себя новые обязанности. Я больше не смогу уделять так много времени и энергии благотворительным организациям и вопросам, которые меня так глубоко волнуют. Но я знаю, что эта важная работа будет продолжаться в надежных руках других".
Далее Его Величество устанавливает новый порядок и объявляет своего старшего сына и его супругу принцем и принцессой Уэльскими.
После кончины королевы Елизаветы II принц Чарльз автоматически становится королем Великобритании. Эту традицию, когда престолонаследник немедленно становится королем, провозгласил Тайный совет Англии в 1272 году: "Трон никогда не должен пустовать, страна никогда не может быть без монарха". Таким образом, еще до официального провозглашения, принц Уэльский Чарльз стал королем.
Принц Уильям и его супруга, также автоматически стали герцогом и герцогиней Корнуолльскими и Кембриджскими, поскольку титул Герцог Корнуолльский носит старший сын монарха и наследник престола.