Доктор Джил Байден
и ее образ в день инаугурации мужа
Выбор наряда и выбор цвета - это послание, первая леди задала тон и обозначила приоритеты.
Вот так просто и сложно одновременно. Можно очень много сказать миру посредством выбора одежды и цвета.
Надо отметить, что синий цвет был довольно предсказуем, это типичный выбор для жены президента - демократа. Выбор Джил Байден пал на яркий и оптимистичный бирюзовый.
По традиции, первые леди носят одежду американских дизайнеров на всех торжествах по случаю инаугурации их мужей. Белый дом резко ушел от гламура и вернулся к американской классике и традиции поддержки местных дизайнеров. Бывший президент Дональд Трамп носил итальянские костюмы от Brioni, а Мелания Трамп отдавала предпочтение люксовым европейским дизайнерским домам. В 2021 вернулась эпоха американской моды. И Джил Байден решила сотрудничать с небольшим нью-йоркским брендом Markarian - американским лейблом молодого дизайнера Александры О'Нил.
Выбор молодого дизайнера особенно важен еще и тем, что слишком дорогой и гламурный образ был бы неуместным в разгар пандемии и экономического кризиса. Одно неловкое движение и первая леди уже - Мария-Антуанетта.
И еще одна немаловажная деталь: наряд разработан и произведен исключительно в Нью-Йорке и это был знак как дань уважения инвестициям в американский бизнес. Сам бренд изготавливает свои вещи исключительно на заказ - и это осознанный выбор, так осуществляется производство с минимальными отходами. Такая позиция бренда соответствует приверженности Байдена по борьбе с изменениями климата. В первый же день своего пребывания в должности, президент вернул страну в Парижское соглашение и отменил разрешение на строительство трубопровода Keystone XL.


"Мы выбрали этот цвет, потому что он символизирует верность, уверенность и стабильность, и это хорошее сообщение, которое можно донести в такой день" - рассказала Александра О'Нил в интервью TIME.

Эстетика первой леди выглядит в стиле ретро. Ее твидовое пальто представляет собой некую модернизированную версию силуэта 50-х годов, подчеркнутое бархатным воротником и манжетами, балансирует между ностальгией и современностью. Украшенное кристаллами Swarovski, оно мерцает при малейшем попадании света.
Вырез платья украшен жемчугом и кристаллами Swarovski, создающими тонкий цветочный узор.
Эта твидовая двойка, простая и надежная, напоминает о моде прошлых политических эпох. А чистый яркий цвет отсылает к ярким нарядам королевы Англии.
Идеально по цвету подходят лодочки от Jimmy Choo. И к этим туфлям у меня есть отдельная претензия. О ней ниже.

В красивых бирюзовых лодочках первая леди была на церемонии инаугурации (прибыла в Капитолий она в других туфлях). Да, эти бирюзовые красавицы идеально сочетаются с нарядом. Однако, у меня сложилось впечатление, что первой леди в них некомфортно. Покидая Капитолий она уже заметно сутулится, а к машине подходит уже сильно прихрамывая (прихрамывая она ходила и в самом здании Капитолия).
Все эти неприятные моменты говорят о том, что туфли выбраны неверно. Каблук необязательно должен быть таким высоким, учитывая возраст первой леди. Минус пара сантиметров принесла бы ей только комфорт. И подозреваю, что туфли не сшиты на заказ. А ведь имея такие возможности, можно было бы сшить очень комфортную и одновременно красивую пару (надо брать пример с итальянцев).

А президент очень красиво ухаживает за супругой. Он доводит ее до двери машины и у двери встречает. Хотя есть специальные люди, которые это могут сделать за него. Но нет, он сам. Вот Дональд Трамп постоянно оставлял Меланию одну, на попечение обслуживающего персонала. А Джо Байден - настоящий джентльмен. Хотя и не обязан, когда есть персонал.
В машине она уже переобулась и на пути к Белому дому была в лодочках телесного цвета. Предусмотрительно.
Но так себя подводить нельзя.
И несколько слов о выходе на к трибуне. Мне приходится обратить на это внимание, потому что проход через двери, приветствие публики и спуски по лестнице - бич публичных персон, особенно женщин. Не умеют. И Джил Байден не сумела.
Она очень неуверенно чувствует себя на ступеньках, ее рука то и дело норовит ухватиться за перила. Она суетливо машет, быстрые короткие движения.
Камала Харрис подала себя очень достойно. Первой леди же этого не удалось, увы.
Made on
Tilda