пасхальное яйцо
как ювелирное украшение

Для императорского дворца помимо своих знаменитых пасхальных яиц, фабрика Фаберже выпускала и крохотные яйца - подвески. Еще одна красивая Пасхальная традиция при дворе Императора Николая II.

Существовала совершенно прелестный жест - дарить девочке с самого рождения миниатюрное яичко из драгоценного металла. К совершеннолетию юной барышни уже собиралась небольшая коллекция, из которого складывалось ожерелье. А в течение жизни у женщины складывалось многоярусное колье из нитей с гроздьями подвесок, отличавшихся многообразием отделки и дизайна.

К Пасхальной службе мужчины надевали запонки или булавки с крохотным яичком, а дамы были в своих роскошных ожерельях.


Ожерелье из миниатюрных яиц. Государственный Эрмитаж
Ожерелье из яиц Фаберже. Было продано на аукционе Sotheby's за 11,970 GBP
Золото, эмаль.
Ожерелье из яиц Фаберже из коллекции графини Зубовой, Женева. Было продано на аукционе Sotheby's за 32,760 GBP
Золото, бриллианты, сапфиры, опал.
Ожерелье из яиц Фаберже из личной коллекции Джоан Риверс, которое когда-то принадлежало королеве Румынии Марии. Забавное ожерелье состояло из подвесок в виде миниатюрных яиц и животных.
Яйца-подвески от Фаберже. Относятся к разным годам. Золото, эмаль, бриллианты, серебро, аквамарин.
CHRISTIE'S
Подвеска с красным крестом из золота и эмали. Такие подвески были подарками для сестер милосердия.
Санкт - Петербург. Фаберже, 1908-1017
Sotheby's

Золото, сапфир, эмаль. Фаберже.
CHRISTIES
Императрица Александра Федоровна дарила такие крохотные подвески своим дочерям, родственницам, придворным дамам. Сохранился ее альбом, в котором Александра Федоровна вела учет своим подаркам: делала зарисовки яичек и подписывала кому они подарены, а также указывала их стоимость.
На фото страница из записной книжки императрицы Александры Федоровны, 1906 год.
История жизни, которую можно проследить через подарки.

Брошь, купленная Александрой Федоровной и подарена няне, вырастившей ее и ее детей. Мастер Альфред Тилеман, Санкт-Петербкрг, 1905.

Современные подвески в виде пасхальных яиц все также прекрасны и сентиментальны. Особенно для тех, для кого все миниатюрное (автор и о себе в том числе) - любимый размер.
Нетипичный, согласитесь, в наши дни жест, но изысканный: это и признание в любви (а когда оно бывает лишним??) и красивое напоминание о каком - либо важном событии, и память.

Ювелирный дом Фаберже представляет умопомрачительную коллекцию пасхальных подвесок. Очень красивая традиция продолжается.
Made on
Tilda