пасхальное яйцо как ювелирное украшение

Для императорского дворца помимо своих знаменитых пасхальных яиц, фабрика Фаберже выпускала и крохотные яйца - подвески. Еще одна красивая Пасхальная традиция при дворе Императора Николая II.

Существовала совершенно прелестный жест - дарить девочке с самого рождения миниатюрное яичко из драгоценного металла. К совершеннолетию юной барышни уже собиралась небольшая коллекция, из которого складывалось ожерелье. А в течение жизни у женщины складывалось многоярусное колье из нитей с гроздьями подвесок, отличавшихся многообразием отделки и дизайна.

К Пасхальной службе мужчины надевали запонки или булавки с крохотным яичком, а дамы были в своих роскошных ожерельях.


Ожерелье из миниатюрных яиц. Государственный Эрмитаж
Ожерелье из яиц Фаберже из личной коллекции Джоан Риверс, которое когда-то принадлежало королеве Румынии Марии. Забавное ожерелье состояло из подвесок в виде миниатюрных яиц и животных.
Яйца-подвески от Фаберже. Относятся к разным годам. Золото, эмаль, бриллианты, серебро, аквамарин.
CHRISTIE'S
Подвеска с красным крестом из золота и эмали. Такие подвески были подарками для сестер милосердия.
Санкт - Петербург. Фаберже, 1908-1017
Sotheby's

Золото, сапфир, эмаль. Фаберже.
CHRISTIES
Императрица Александра Федоровна дарила такие крохотные подвески своим дочерям, родственницам, придворным дамам. Сохранился ее альбом, в котором Александра Федоровна вела учет своим подаркам: делала зарисовки яичек и подписывала кому они подарены, а также указывала их стоимость.
На фото страница из записной книжки императрицы Александры Федоровны, 1906 год.
История жизни, которую можно проследить через подарки.

Брошь, купленная Александрой Федоровной и подарена няне, вырастившей ее и ее детей. Мастер Альфред Тилеман, Санкт-Петербкрг, 1905.

Made on
Tilda