Рождественские столы
Ежегодная выставка от Royal Copenhagen
Каждый год, начиная 1963 Датская Королевская фарфоровая мануфактура устраивает выставку Рождественских столов, приглашая знаменитостей и художников сервировать праздничный стол знаменитой на весь мир посудой.
Выставка уже сама по себе стала традицией и стала важной частью датской культуры.
Тема 58-й выставки "Новые традиции и новые поколения".

Разные этапы жизни и события, в конечном счете влияют даже на то, как мы отмечаем зимние праздники - Рождество и Новый год. В каждой семье свои праздничные традиции, повторяются год за годом, передаваясь из поколения в поколение. Возникают и новые традиции, когда молодые семьи создают свои собственные праздничные моменты, и вот уже у праздника изменился характер и атмосфера.
1
Цецилия Хаугор (CECILIE NISSEN HAUGAARD)
*
Первое Рождество Ноэль
«Рождество в этом году будет особенным, потому что это наше первое Рождество с Ноэль», - говорит Цецилия. Ее дочь Ноэль, родившаяся в начале 2021 года, - новая звезда в праздничной сказке Цецилии и ее мужа Кристофера.
Уютное Рождество
«Мы отмечаем Рождество всей семьей и собираемся не только для празднования, но и для отдыха, и сосредоточиваемся на уюте и единении», - говорит Цецилия, которая любит просыпаться с родителями и семьей рождественским утром.

Белый фарфор и французский винтаж
Изделия из белого рифленого кружева Royal Copenhagen сочетаются с французскими винтажными тарелками, расписанные цветами. Старинные французские стаканы и белые подсвечники добавляют нежности в сочетании с прозрачными портьерами и легкой льняной скатертью. В качестве последнего штриха к традиционному датскому праздничному ужину подадут классический французский торт Bche de Nöel.
Сладости сочетаются с общей цветовой гаммой, просто идеально.
2
Клаус и Кристина Мейер (CLAUS MEYER AND CHRISTINA MEYER BENGTSSON)
*
Cердце дома

Декабрь для них наполнен ароматом ярких специй, ощущением единения и радостью от встречи с друзьями и семьей. Сердце этого дома - кухня, открывающая свои двери для приготовления еды в любое время, совместного времяпрепровождения и уютного беспорядка.
«Наши праздничные традиции разнообразны, они восходят как к моей, так и к семье и детству Клауса. Мы любим традиции и каждый год достаем коробки со старыми рождественскими украшениями, но мы также придумали и новые праздничные ритуалы, которые наши дети помогли создать вместе с нами », - говорит Кристина Мейер Бенгтссон.
Старые и новые страдиции
Семейные традиции как дань благодарности уже почившим близким и конечно тем, кто рядом. Одна из недавних традиций, проводимая ежегодно в течение последних десяти лет, - это рождественский вертеп, который семья устраивает с помощью друзей. Праздник сопровождается насыщенным горячим вином Glögg и блюдами с нотками Ближнего Востока - новой традицией, которую очень любят дети.

На рождественском ужине всегда подают птицу и жаркое, а в качестве нового изысканного дополнения - вегетарианское жаркое. Клаус настаивает на подаче закуски, хотя это немного противоречит семейным традициям. Все угощения готовятся на любимой домашней кухне.
Стол, накрытый для близких и любимых
Royal Copenhagen воссоздал теплую (даже жаркую благодаря красному цвету) атмосферу кухни Клауса и Кристины с великолепной сервировкой на большом дубовом столе с красной столешницей, придуманной и спроектированной Кристиной. Стол комплектуется сервизом HAV в сочетании с классическими тарелками White Fluted Half Lace. Кристина украсила тарелки графическими принтами, вдохновленными классическим цветком с узором Blue Fluted Plain. Неформальной нотки добавляют домашняя керамика, семейные реликвии и старинные находки из Франции и США.
3
Лотте Тегнер Фредди (LOTTE TEGNER FREDDIE)
*
Рождество бабушки

«Традиции очень важны, потому что они объединяют членов семьи, и вы обязаны продолжать эти традиции, когда создаете красивую сервировку для Рождества», - говорит Лотте Тегнер Фредди, которая очень любит сезон зимних праздников. Она с восхищением вспоминает грандиозные рождественские праздники своего детства в доме бабушки и дедушки. «Моя бабушка была танцовщицей в Датском королевском балете и любила все экстравагантное и чудесное, что отражалось в их доме».
Воссоздать Рождество ее детства
Рождество Лотте всегда было наполнено волшебством, сюрпризами, пышностью и событиями. Ее бабушка и дедушка были счастливыми обладателями полной посуды Flora Danica на 24 человека и драгоценный фарфор использовался на доведенной до совершенства праздничной сервировке. Стол накрывали в канун Рождества и оставляли за закрытыми дверями до торжественного открытия во время обеда.
Сервиз Flora Danica
Как дань уважения бабушке, Лотте воссоздала праздничную вселенную своего детства на своем Рождественском столе. Стол накрыт знаменитым сервизом Flora Danica, в том числе блюдом для классического датского рисового пудинга. Золотые столовые приборы, трогательные старинные деревянные фигурки и роскошные фарфоровые скульптуры, хрустальные бокалы, бордовые бокалы и симфония красных и розовых цветов завершают поистине грандиозную обстановку.
Разделить радость Рождества
Лотте Тегнер Фредди любит украшать свой дом к праздничному сезону, приглашая друзей и семью разделить с ней радость Рождества в течение всего декабря.
Ярко и торжественно, я в восторге
4
Нанна Эланд Фабрисиус (NANNA ØLAND FABRICIUS)
*
На звуки ангелов

«Рождество - это символ возвращения домой. Это единственный день в году, когда вы проводите время с самыми важными для вас людьми. В нем есть что-то очень уютное и волшебное, но, прежде всего, что-то безопасное», - говорит Нанна Оланд Фабрициус, известная под своим артистическим именем Oh Land. Датская певица и композитор много лет жила в Нью-Йорке и Стокгольме, и ее жизнь постоянно меняется, добавляя особую атмосферу в праздничный сезон.
Музыка и волшебство
Для Нанны праздники - прежде всего, про музыку. Она родом из семьи, где музыка и песни играли важную роль и каждый рождественский ужин начинался с датской рождественской песни «Det kimer nu til julefest».
«Музыка, магия, свет и тьма - суть моего Рождества», - объясняет Нанна, написавшая музыкальное произведение для обрамления своего Рождественского стола.
Соглашусь, без музыки не получится магии праздника, это важнейший ингредиент.
Именные карточки в виде нот, как необычно и мило. Деталь, которая отражает стиль хозяйки.
Эклектичная Рождественская Вселенная
Музыкальное произведение создает сцену для особенной праздничной Вселенной Нанны, которая представляет собой взрыв чувств в розовых и красных тонах, смешанный с колокольчиками и курантами. В центре внимания на розовой скатерти, вышитой самой Нанной словами «Det kimer nu til julefest», гордо возвышается пушистый северный олень ( и грибы!). Нанна накрыла стол посудой из рождественской коллекции Star Fluted, Flora и белым рифленым кружевным фарфором, украшенным шелковой лентой - реверансом к юным годам Нанны в Королевском Датском балете.
Ностальгия и предвкушение будущего
Контрастное и одновременно гармоничное сочетание винтажных стаканов, столовых приборов и старинных украшений завершает сервировку, в которой Нанна отдает дань уважения ее собственному католическому воспитанию и родственникам-мусульманам. Идеальная атмосфера для создания новых традиций. «Последняя глава моей рождественской истории еще не написана; история - это снимок жизни, наполненный ностальгией и предвкушением будущего ».
4
Николай и Изабелла Стокхольм (NIKOLAJ STOKHOLM AND ISABELLA STOKHOLM)
*
Большое семейное Рождество
«Откажитесь от традиций, займитесь праздниками и уютом», - настаивает Николай Стокгольм. Стол должен быть красиво накрыт, дом должен быть украшен так, чтобы он не оставлял желать ничего кроме, а гости должны тоже должны вносить свой вклад в атмосферу праздника - желательно одетыми согласно дресс-коду. Каждый привнес в этот праздник свои ритуалы, но пара чувствовала необходимость создать и свои собственные традиции; традиции, которые теперь стали точкой единения для их новой семьи.
Свой собственный праздник
«Мы оба принесли с собой фрагменты нашего детского Рождества с традиционной едой и танцами вокруг елки, но мы создали свой собственный праздник. Он начинается днем с шампанского и кондитерских изделий и заканчивается хот-догами и холодным пивом, когда дети уже ложатся спать », - говорит Изабелла.

Что ж, оригинально, невозможно не признать.
Традиции
Рождество - это сезон и отмечается в течение всего декабря и начинается с того, что достается коробка праздничных украшений от бабушки и дедушки Николая. Новогодняя елка украшена реликвиями и стеклянными украшениями, и каждый год добавляются новые. Супруги тщательно выбирают новые украшения во время ежегодной праздничной поездки в Сады Тиволи.
Хот - дог на Рождество, интересно.
Сервировка праздничного стола
Эстетика важна для супругов, что видно из элегантной сервировки, в которой сочетаются классические и современные элементы. Белый фарфор со знаменитыми синими мотивами сочетается с синими стеклянными тарелками, цветными бокалами и хрустальными бокалами для вина. Стол отражает семейную историю пары и их общую страсть к стильному дому.
Royal Copenhagen Flagship Store at Amagertorv 6, Copenhagen
Source Royal Copenhagen
Made on
Tilda