Зимние цветы

Зима - довольно сложное время года. Особенно у берегов Балтийского моря. "Мороз и солнце; день чудесный!" - вот это все не про нас.
Если и бывает мороз, то недолго. Если и выпадает снег, то на короткий период. Основная погода: пронизывающий ветер, пасмурно и без снега. Серо и темно. И ладно бы если снег и какая-то определенность. Нет. Всегда вот это подвешенное состояние. И как будто не зима, потому что трава зеленая. И все же зима, потому что дико холодно и пара снежинок вчера мимо пролетало.

Поэтому зажечь свечи с самого утра и жечь их весь день - это норма.
Помню как в книжном год назад я увидела книгу "Хюгге. Датское счастье" и спросила продавца о впечатлениях. И в ответ я услышала: "Да все так же как и у нас. Свечи, плед, чаек. Ничего нового". Книгу я купила и узнала, что наш образ жизни называется хюгге. У приютившего нас Балтийского моря, все живут примерно одинаково. Мы это холодное море любим без памяти. Но приходится выкручиваться.

И чтобы не сойти с ума, зажигаем свечи, литрами пьем горячий шоколад и заедаем печеньем с перцем. Глинтвейн по вечерам. Капучино присыпать корицей. И самое главное: держать дома цветы.
Нам, как и любому существу на планете, жизненно необходима связь с природой. Цивилизованный образ жизни перекрывает нам доступ к источнику силы.
Поэтому нам так необходима не искусственная елка, а живая. Нам необходимы цветы на столе. Пусть и кажется, что нелогично новогодний стол украшать цветами. Ведь на дворе зима. Нет, есть цветы которые цветут как раз в это время года. Я смотрю на свои гиацинты, которые еще не распустились. Они - просто отдушина. За окном обнаженные деревья, серое небо. А у меня на окне жизнь.
И еще один важный цветок. Я помню из детства, как его называли "упрямая луковица". А оказывается, амариллис.
Ну и хвоя, куда же без этого аромата. Шишечки тоже. И остальные доступные цветы.
Photocredits: bobedre pinterest
Made on
Tilda