Ванная как комната

Самое захватывающее в обустройстве своего жилища - это элемент игры. Двигать, переставлять и примерять. Главное, не бояться использовать самые невероятные и неподходящие (на первый взгляд) предметы. А дома такое отношение любят, отвечают нам взаимностью и становятся только уютнее.
Что из себя представляет ванная комната? Помылся - обтерся - вышел? Чтобы найти ответ на этот вопрос, мысленно перенесемся в древний Рим.
Одним из удовольствий граждан города Рима были общественные бани. В самом городе Риме таких бань было 865.
Ходили в бани отнюдь не за чистотой. То был особый образ жизни.
Ванны горячие, ванны холодные, променады, площадки для игр и занятий атлетикой. Даже библиотеки. Это место не только для приятного досуга. Здесь плелись интриги на государственном уровне и политические мужи даже проводили тут заседания.
Культ воды, вокруг которого строится жизнь и досуг.
Об открытии бани жителей извещал гонг. И по словам Цицерона "звук его был слаще, чем голос философов в их школах"

The Palazzo Doria Pamphilj, Rome

Казалось бы, сугубо функциональное помещение. Но римляне превратили его в роскошный дворец с мозаичными полами, росписью на стенах и скульптурами. В чистом виде роскошь.
Зажиточные граждане обустраивали в своих домах бани, состоящие из множества залов. Люди более бедные посещали общественные бани. Женщины, дети, рабы - это место было доступно каждому. Право на удовольствие.
The bath of Pompeii
The Palazzo Doria Pamphilj, Rome
Со времен древнего Рима частная ванная комната, не что иное, как баня в миниатюре, воплощение идеи неспешного и приятного ухода за телом. Та часть роскошного образа жизни, которая должна быть доступна каждому.

Посмотрим, как сегодня мы можем сохранить значение ванной комнаты.
Картины
Для пребывания во влажном помещении, их нужно будет приготовить. Но посмотрите только, как они преображают комнату! Когда твое мышление работает в ту сторону, где ванная комната не просто утилитарное помещение, то картина уже не кажется чем-то неподходящим. Наоборот.
Herve Pierre's
apartment in New York
Michael Bastian's New York City apartment
Зеркала
Теперь уже не думаешь о том, что подойдет любой кусок зеркала. Лишь бы был. Хочется чтобы зеркало было внушительным, торжественным.
Musicians Katia and Marielle Labèque's apartment in Rome


Design by Studio Peregalli


Мебель
Зачем нам типовые мебельные гарнитуры? Спасибо, не надо. Нам подойдет буфет, витрина, комод и даже секретер.
Ralph Lauren's house
Rosella Jardini's home
Pedro Espírito Santo's home in Lisbon

Заводскую упаковку на выброс.
Неподобающий внешний вид любимого шампуня сведет на "нет" все старания. Если уж мы за красоту и роскошь говорим, то уж надо идти до конца. Все, что нарушает гармонию дизайна помещения, нужно удалять. Колбы, кувшины, банки с изящными крышечками.

И цветы. Живые цветы.

И в скобках: не забудьте о приятном аромате для воздуха.

Хочется обратите внимание на снимок ниже. Ванная комнатка крохотная, но в ней сохранена эта первозданность идеи, ее дух. Попадая сюда понимаешь: это место для особого времяпрепровождения.
Carlo Mollino's apartment in Turin
Made on
Tilda