Культовая вещь
АРАНСКИЙ СВИТЕР
В 2017 году в Нью-Йоркском Музее современного искусства прошла выставка под названием "Items: Is Fashion Modern?" ("Предметы: является ли мода современной?"), где были представлены более сотни аксессуаров и предметов одежды, оказавшими сильное влияние на ХХ и XXI века.

К ним относятся уже знакомые нам байкерская куртка, маленькое черное платье, тренч, бретонский свитер, джинсы Levi's 501, кроссовки Nike Air Max, жемчужное ожерелье и красная помада.
Материалы выставки можно посмотреть на сайте музея.
Одним из экспонатов выставки стал аранский свитер, заслуживающий отдельного внимания в наступившем холодном сезоне.
Классический вязаный свитер Aran fisherman sweater обязан своему происхождению рыбакам, точнее, ирландским вязальщицам, придумавшим для своих мужчин теплые и практичные свитера для работы в суровом климате.


Стежки аранского вязания довольно сложны, а изготовление изделий требует много времени. Для вязания одного свитера может потребоваться примерно 100 000 петель и 2-3 месяца работы. Простой свитер ручной вязки на заказ стоит от 300 долларов.

Свитер имеет водоотталкивающие свойства, т. к. впитывает 30% своего веса в воде до ощущения намокания. Шерсть имеет прекрасные изоляционные свойства благодаря большому количеству воздуха.

Свитера аранской ручной вязки еще и самый теплый вариант, поскольку человеческие руки не так сильны, как машины и они не могут так туго натянуть шерсть. Это означает, что для изготовления свитеров ручной вязки требуется больше шерсти. Трехмерный эффект перекрученных стежков также усиливает тепло за счет создания воздушных карманов.

Ручной ткацкий станок позволяет произвести более сложную строчку. Например, шов ежевики, машины не могут произвести.

Свитера ручной вязки и дольше служат.

Свитер выполнял роль своего рода оберега, сложенные в узоры косы символизировали удачу и достаток, обозначали рыболовецкие веревки и сети и принимали форму географической местности. Никаких случайностей или влияния настроения, узор каждого свитера был тщательно продуман. Эти уникальные "подписи" помогали опознать тела погибших моряков, выброшенных на берег...

Существует легенда о том, что у каждого клана были свои собственные орнаменты, которые передавались из поколения в поколение и хранились семьей в строжайшем секрете.
Впервые появившись в журнале Vogue в начале 1950-х, скромный шерстяной свитер с острова Аран стал постоянным фаворитом среди дизайнеров и знаменитостей.

Oscar de la Renta, Stella McCartney
Prabal Gurung, Stella McCartney
Made on
Tilda